首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

控制心里的泡沫

2009年07月30日 09:48 来源: 中国证券报 【字体:

  苏传选

  股票市场离不开泡沫,可过多的泡沫又不利于市场的健康。人呢,同样,没有“泡沫”、没有期待,恐怕只能是一个平庸无趣甚至是抑郁的人。不过,如果“泡沫”过多,此人一定是远离实际,好高骛远,甚至是空想幻想的人。

  一位健康的股民,应该是一个“泡沫”适度、理性与感性结合、多一些沉着多一些定力的人。我认为,这一切来自他们的策略与分寸得当。

  首先,他们应该知道投资的根基是什么。对于健康的股民来说,投资的根基在于经济局势,即世界经济、本国经济、行业的发展、公司的发展。可目前不少股民却是舍本逐末,淹没在股评里,淹没在各种各样的软件和技术指标里。

  其次,他们应该懂得投资的方法。投资的方法,不要想得太复杂,主要有两种:一种是巴菲特式的,拥有一双洞察绿色的眼睛,总能找到被忽视的机会;另一种是索罗斯式的,他对红色更敏感,越涨越买。作为普通股民,可以选择适合自己的方式,也可以脚踏这两只船,结合使用。

  三要建立股票池,选择合适的投资对象。选股票,自然要不断学习,不断进步,把握经济资讯,最后落实在对公司竞争优势、管理水平、财务状况、股价优势的全面了解上。

  四要善于甄别和取舍。股市是没有硝烟的战场,在战场上自然离不开“兵法”、计谋与博弈。面对进与退、攻与守、真与假、虚与实,要善于甄别,善于取舍。

  五要把握心态,控制情绪。鸡蛋不要放在一个篮子里,人的期待和快乐同样不能放在一个篮子里,可以有很多选择,工作、创业、投资房产等等。只有这样,才能不被失败、愤怒、后悔的情绪所困扰。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册