首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

新能源“崛起” 倒逼电网智能化

2009年07月30日 10:02 来源: 中国证券报 【字体:

  □本报记者 邢佰英

  如今电网建设,似乎已被风电、太阳能等新能源电源建设远远甩在了后面。智能电网的提出,表面看在实现与国际“接轨”,实际上更是国内风电等新能源大规模的并网需求倒逼所致。

  以风电为例,近十年,我国风电装机年均增长70%,约为世界风电年均增速的两倍。正酝酿的“新能源产业振兴规划”可能把2020年风电装机的目标提升到1.5亿千瓦,意味着从2009年到2020年的12年间,全国风电装机将净增1.38亿千瓦,年均新增装机约1200万千瓦。

  粗略计算,2020年全国风电发电比例将达到8%-9%,西北等局部地区将接近20%。由于电网建设以及其他调峰电源建设严重滞后,相当比例已装配运行的风电机组在白白空转,风电并网、风电调度成为横在风电发展路上的两大“绊脚石”。而风电特有的来风时间不确定、电能质量不确定等特性必将使电网承受极大的冲击。

  国家电网有关人士举例说,目前,我国电网建设水平远远不能与风电装机增长速度相匹配。就好比一碗水泼进另一碗水,必然导致第二只碗里的水溢出来,但如果一碗水泼进一个游泳池,水就不会溢出。简而言之,若想顺利“接纳”风电,电网需要大力扩容,同时还需要完成电网的智能化,以满足新能源分布式电源的接入要求。

  除了容量够大的强有力电网之后,还需要足够量的其他调峰电源,以保证风电在接入和切出的时候不会威胁到电网的稳定运行。

  然而,在国内该问题的解决面临着技术层面以及政策层面的双重阻碍。我们看到国外的风电基本都属于分布式,风电机组容量较小,能够做到就地消化,避免长途输送。而在中国,就地消化风电、太阳能等新能源几乎是不可能的,我国能源分布西多东少而电网布局东强西弱的现状,决定了新能源发电必然要走长距离输送、大容量输送这座“独木桥”。

  国外对于风电并网发电设立了严格的准入标准并强制执行,但在我国,尽管目前也有风电并网技术标准,但为了促进风电发展,并未强制执行。这在一定程度上导致电网对于新能源的接入“不买账”。分析人士认为,一方面,亟待建立并完善科学的风电入网标准,另一方面,国内的区域电网之间需要实现无障碍互联。

  然而,即便是远距离、大容量输电的问题解决了,如何实现调峰还是棘手的问题。中国电力科学院有关专家介绍说,由于我国现行标准没有要求现有运行风电机组参与系统频率调整,为保证电网频率维持稳定,在风电大规模接入“发力”的时候,其他传统电源的“出力”需要相应降低,因此需要与风电大致比例的其他电源紧随风电的“节拍”参与电网调频,以保证电网稳定运行。

  此外,我国的传统能源以火电为主,水电比例较低,快速调节机组少且运行制约因素多,难以为风电大规模接入提供“后备军”支持。不难想像,未来需要大力配套建设相应容量的调峰电源,以“备战”风电集中接入。

  国家电网今年5月份提出建设智能电网概念,并公布了初步建设规划,目的在于实现更大程度地利用可再生能源,新能源并网、调峰只是智能电网需要解决的诸多高难度问题中的一二。但考虑到仅仅智能电网的技术标准就需要到年底才能定出个大概,可想而知,依靠智能电网解决上述新能源并网发电的问题还需要耐心等待。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册