首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美国对中国依赖加深

2009年07月30日 10:17 来源: 经济参考报 【字体:

  中美战略与经济对话取得令人鼓舞成果

  首轮中美战略与经济对话于7月28日在华盛顿闭幕。对话期间,双方就事关两国关系发展的战略性、长期性、全局性问题坦诚深入地交换了意见,首轮对话取得了积极成果。

  双方致力于更加开放的贸易和投资

  中国国务院副总理王岐山表示,首轮中美战略与经济对话取得了成功。国务委员戴秉国也表示,此次中美战略与经济对话取得了令人鼓舞的成果。

  在经济对话中,双方认识到,就经济、金融议题加强合作对世界经济健康发展具有重要意义,并重申坚持高层对话的承诺,达成了重要成果共识。

  首先,中美两国将各自采取措施促进国内经济平衡和可持续的增长,以确保从国际金融危机中有力复苏,这些措施包括增加美国的储蓄和提高消费对中国GDP增长的贡献。

  第二,双方将共同努力建设强有力的金融体系,并且完善金融监管。

  第三,双方致力于更加开放的贸易和投资,反对保护主义,以推动经济增长,创造就业,促进创新。美方承诺为美高技术产品对华出口提供便利。

  第四,双方同意在改革和加强国际金融机构方面进行合作,增加包括中国在内的新兴市场和发展中经济体的发言权和代表性,确保充分地发展融资并应对未来危机。

  在全球性问题上,中美双方谈判拟就了一份关于加强气候变化、能源和环境合作的谅解备忘录。根据该谅解备忘录,双方建立气候变化政策对话与合作机制。

  该谅解备忘录扩展并加强中美之间在清洁高效能源和环境保护方面的合作,以帮助两国实现环境可持续和低碳经济增长,并完成国家的经济和发展目标。双方重申,将共同致力于进一步加强《联合国气候变化框架公约》的全面、有效和持续实施,致力于今年底哥本哈根会议取得成功。

  此外,中美双方还表示,愿在大流行性及传染性疾病的暴发包括抗药性肺结核带来的挑战方面继续进行合作。双方还愿进一步在加强全球机构与治理、公共卫生挑战、全球扶贫等其他至关重要的全球性问题上加强对话与合作。

  美国开始倾听中国需求一改咄咄逼人做派

  美国总统奥巴马出席了首届中美战略与经济对话开幕式并致辞,美国总统出席中美高层战略对话尚属首次。由此可见,美方对中美关系、中美战略与经济对话的重视。

  奥巴马总统及其政府在上任前和上任初,试图以人民币汇率问题向中国施压,很快就意识到此路不通且易引火烧身,迅速作出务实的调整。

  从30年前中美建交以来,中美从隔绝对峙到对话合作,从发展互利共赢的经贸关系到共同应对日益增多的全球性挑战,两国关系取得了历史性的长足发展,已成为当今世界最富生机活力、最具重要影响、最具发展潜力的双边关系之一。

  北京外国语大学国际关系学院院长李永辉指出,此次中美对话体现出中美关系的几个变化。

  第一, 与美国前总统布什任期内相比,中美关系有了进一步的发展和提升。此次战略与经济对话参与人数之众、级别之高、会议讨论议题范围之广,在两国关系史上前所未有。第二,中美关系更加平衡,双方地位更加平等。中国更多地表现出提出和坚持自己权利主张的底气,而美国则表现得更愿意倾听。第三,随着中国经济的发展和实力的增强,中国在双方关系中更加自信,也更加积极主动。第四,中美对话气氛更加融洽,双方的相互指责少了,求同存异,寻求利益共同的意愿增强了。第五,中美双方合作的领域更加广泛,在全球性问题方面的合作也越来越多。第六,在此次金融危机的背景下,相对中国和美国来说欧日表现不佳,中美经济地位均得到加强,中美关系对世界的影响更大,尤其是在经济合作领域。

  身为东道主的美国政府一改以往咄咄逼人的做派。美国一概不提刺激中国的内容,既不对中俄军演的战略意图说三道四,也不拿中国的人权问题说事,还否认以前的战略经济对话议题由美方主导。而长年纠结两国的人民币汇率问题,美方也少有提及。

  香港《明报》指出,美方由奥巴马带头,放软身段与中国官员周旋,给足中方面子,美国却赢得中国继续购买美国国债的里子。李永辉指出,在金融危机的背景下,中国的经济地位越来越重要,美国对中国的依赖加深,环顾全球,要想走出危机,除了与中国合作,没有更好的选择,虽然还有一些新兴经济体也有较好的表现,但它们的经济规模没有中国大,影响也比较小。

  在当前全球金融危机和世界经济衰退形势下,中国尽管面临国内外经济困难,但依然保持着较高的经济增长率,可谓“风景这边独好”。据预计,今年中国将超过德国成为世界第一大商品出口国,明年中国经济总量将超过日本成为世界第二大经济国。

  要警惕双方合作潜在的问题

  虽然美国放低姿态与中国打交道,但上海外国语大学东方管理研究中心副主任章玉贵指出,从美国的国家利益来看,美国是绝不愿中国成为与其平起平坐的经济巨人的。

  二战以来,美国一直掌控世界经济和金融大权,任何实质性的挑战都要遭到其打压,即使是盟友日本和欧盟也不例外。从日本泡沫经济的破灭到亚洲金融危机的爆发再到欧元的跌宕表现,背后都可察觉到美国人的操纵轨迹。

  假如在不久的将来中国在世界确立经济领袖地位,相信美国的金融寡头及其代言人美国政府是不会袖手旁观的。美国的逻辑是通过对中国经济最为薄弱环节——金融业的控制和打压,以及遏制中国高新技术产业和战略资源等产业的发展,达到将中国的经济影响力限制在美国所框定范围之内的目的。

  对以后中美关系的发展,李永辉提出几点建议。第一,美国把这次对话提到了十分重要的位置,双方都有比较高的期待,但在这种乐观的气氛下,我们也要保持清醒,要警惕双方合作潜在的问题,不过于乐观才能避免以后过于悲观。第二,中国要立足自身,进一步提高自身实力,扩大内需,这样才不会被别人左右。第三,双方应更加强调互利互惠、互谅互让,只有如此才能促进中美关系更加持续、健康的发展。第四,发展中美关系的同时,中国也应该重视发展与其他经济体的合作关系,从而保持一种平衡,以免减少自己的回旋余地。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册