首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

流动性不改 A股只能走上“没有最贵只有更贵”

2009年07月30日 10:37 来源: 每日经济新闻 【字体:

  上周末我将中国建筑上市列为看不清的变量,昨日更将其列为本周最不确定因素,没想到不幸言中,昨日其上市带来的冲击波,配合着众多的利空传闻,制造了A股历史上的天量成交,也制造了本轮反弹以来最大的单日暴跌行情,沪市最多下跌了7.64%,264点的巨大跌幅。

  应该说,作为一个指数涨幅已经翻倍的反弹行情而言,在此位置出现震荡是符合技术特征的,这是市场调整的内在因素。本周上证指数最高摸到了3454点,而上周末我就指出,如果单纯从技术角度看,3430点附近应该出现一次震荡,因为股指已经攻击到了120周均线的压力位,从这个角度讲,昨天的震荡是必然出现的,只不过超出大家预期的是这次震荡的力度和幅度。

  而超预期的表现自然要归功于外力了,首先是中国建筑冲高回落套牢了大量活跃资金,市场出现局部失血效应;其次是种种利空传闻,让庞大的获利盘如同惊弓之鸟一般逃窜,因为每个交易者都很清楚自己是在博傻,因此早就做好了开溜的心里准备,也才有了昨日下午两点之后的疯狂大跳水,仅在24分钟之内沪指就跌了180点。

  暴跌之后最需要研究的是大阴线的性质,我的观点与上周末没有变化,市场没有见大顶之忧。何为大顶呢?2007年的2月27日的高点显然不是,接下来4月19日的高点也不是,就算是5月29日的顶部也只是一个中级顶部,后来也被证明变成了整个行情的腰部。

  支撑我信心的因素并不复杂,依然是流动性。一方面管理层并无实质性收缩流动性的行为,就算有也是温和微调,没有致命杀伤力,去数数2007年的加息次数和行情规律,大家心里应该更有底了;另一方面开放式基金还在密集发行,新基民加速跑步入市,新股民开户热情高涨,估计看着这根长阴还在窃喜,总算给了他们进场的机会。

  尽管绝大多数股票已经不便宜了,尽管绝大多数参与者都在博傻,但是在大量嗷嗷待哺的资金面前,只要管理层对流动性不闻不问,A股只能走上“没有最贵,只有更贵”之路。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册