首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

山西不带血的负增长应获宽容

2009年07月30日 10:53 来源: 东方早报 【字体:

  刘义昆

  目前,在已经公布上半年经济数据的省(区市)当中,22个省(区市)GDP增长“超 8”,其中保持2位数增长的省(区市)有14个,而“不要带血GDP”的山西省,成为全国唯一一个上半年GDP负增长的省份:GDP增长为-4.4%。但山西省统计局相关专家表示,该省仍可实现GDP年度“保8”的目标。(7月29日《南方都市报》)

  与全国7.1%的平均水平相比,-4.4%的GDP数据确实有很大距离。应该注意的是,这个以煤焦铁电为主导行业的特殊省份,目前正在调整产业结构,进行资源整合,重组关闭煤炭企业。有了这个背景,按照山西省社科院副院长潘云的话说,“山西省上半年GDP增速为负,在预料之中。”

  今年2月,山西代省长王君表示,“山西不要带血的GDP。”山西省此次重组煤矿,被外界看成是“不要带血GDP”的重要举措。据山西煤矿安全监察局最新数据显示,今年1-6月份,全省各类煤矿共发生生产安全伤亡事故32起,同比减少20起,下降了38.46%。付出了GDP负增长的代价,却换来了伤亡事故的大量减少,可见,山西并非一无所得。

  在金融危机的背景下,“保增长”当然是各省(包括山西)应该面对的问题。但对山西而言,“调结构”却应该比“保增长”更为重要。

  浙江省委书记赵洪祝近日说,保增长是眼下的迫切任务,但我们所要的增长是干干净净的增长。在我看来,只要产业结构调整到位,山西省即便出现全年负增长,这种干干净净的负增长,也会得到宽容与理解。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册