首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美式消费泡沫已在危机中破灭

2009年07月30日 10:54 来源: 京华时报 【字体:

  由于上升到了前所未有的战略与经济层面,此次中美S&ED的论题无疑是历来最广泛的。而在经济领域,除了在美资产安全、中国市场经济地位等问题外,双方最大的成果恐怕是对经济结构调整的深度思考与共识——中美两国将各自采取措施促进国内经济平衡和可持续的增长。

  这意味着,在经济复苏过程中,双方将致力于转变各自的经济增长方式:美方要提高国民储蓄占GDP的比例;中方则会继续扩大内需,特别是消费需求。

  这无疑是对过去中美间旧式经济平衡的断然抛弃,甚至是对全球既有经济模式的决然否定。无论承认与否,全球共同吹出的“美国式消费”的大泡泡已经在危机中无情破灭。

  阵痛在所难免!对任何经济体来说,结构调整的难度都不是简单的发债买债、加息减息可以比拟的。当人为制造的疯狂消费戛然而止,包括美国在内的全球经济体都被突如其来的“断奶”拖进了衰退泥沼。而已经建立的庞大产能、初步形成的增长模式、各站各位的就业大军甚至还有深入细节的价值理念,都不可避免要伤筋动骨。

  但我们别无选择!对中国来说,危机带来了结构调整的难得机遇。正如中国内需的启动,不仅对自身恢复与发展至关重要,更被看作全球经济走出危机的动力。但是,如果幻想用中国内需来弥补美国消费的缩水,那么,这种幻想并不存在理论和现实的可行性。虽然数据显示,上半年刺激内需已初现成效,但经济增长靠投资“单引擎”拉动的问题依然显著。也就是说,中国经济结构的调整不会一蹴而就。

  美国也好,中国也罢,携手走出危机是双方共同的利益诉求。为此,我们可以出狠招,也可以出快招。但时间紧迫,资源有限,机会更是转瞬即逝,既要保增长,更要调结构,一招一式都不能单纯局限于GDP的数据之上。毕竟,比起量的增长,结构调整更是个质的问题。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册