首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

侯云春:经济企稳向好 未可盲目乐观

2009年07月30日 11:01 来源: 人民日报海外版 【字体:

  就业矛盾效益下滑问题不容忽视 海外资产安全和信贷风险须重视

  今年以来,我国国民经济已逐渐处于企稳回升、企稳向好的基本状态。在经济下行态势得到遏制的关键时期,也不可忽视当前经济运行中的突出问题。当前需要关注哪些问题?政府应该怎样努力保持经济平稳较快增长?本报就此专访了国务院发展研究中心副主任侯云春。

  要看到问题存在

  问:您觉得当下存在哪些突出问题?

  侯云春:目前我们可以看到经济已经明显呈现出向好势态,但是也不可盲目乐观。还要看到问题存在。具体有以下几个问题:

  一是就业矛盾依然突出,社会不稳定因素增加。2008年下半年以来,随着经济增长的大幅回落,就业矛盾凸显。主要表现为新增就业人员就业率低、民工大量下岗等方面。在大量毕业生难以找到工作、农民工就业机会减少和收入下降的情况下,2009年我国劳资关系将十分脆弱,社会不稳定因素增多。

  二是企业经济效益全面、大幅度滑坡。年初以来,出口占比较高的外向型企业,经济效益比上年四季度进一步下降。出口占比较小的内向型企业,经济效益也大幅回落。通过产业关联和收入收缩效应,外向型企业效益下降,直接影响到国内其他企业的生产经营和盈利状况。同时,部分外向型企业被迫转向内销,加剧了国内市场的产能过剩和竞争压力。这些不仅会影响到财政收入、企业自主投资能力和就业规模,还会造成企业还贷能力减弱、金融机构呆坏账增加等。

  三是海外资产与投资面临新的风险和挑战。金融危机尚未见底,经济复苏还需时日,不排除国际金融市场再度出现大幅波动的可能性。与此同时,金融、贸易保护主义倾向在发达国家明显抬头,“去全球化”思潮也在蔓延。我国企业“走出去”面临的政治风险和市场风险不容忽视。

  此外,美元资产面临通货膨胀和汇率贬值的双重风险。其他主要经济体也可能采取债务货币化和竞争性汇率贬值等措施,使我国外汇储备多元化和保值增值面临困难和挑战。

  四是货币、信贷投放加快,潜在风险增大。风险主要表现为缺乏可持续性;经济可能陷入增速偏低和通胀并存的滞胀局面;房地产、股票等资产价格可能再度泡沫化以及金融机构的政策性呆、坏账将会增加等方面。

  深化重点领域的改革

  问:事实证明,政府提出的保增长、保民生、保稳定的指导方针是及时有效的。近期宏观经济政策,应当着眼于什么?

  侯云春:近期宏观经济政策在保持政府投入力度和有效性的同时,应积极稳定外需。同时,应立足长远,抓住当前有利时机,深化若干重点领域的改革,加快推进若干对经济发展方式转变有关键意义的改革。包括加快社会保障体系建设,建立起统筹城乡、覆盖全体居民的完善的社会保障制度;调整国民收入分配格局,提高居民收入比重;推进能源资源价格和财税改革,有效发挥市场在资源配置中的基础作用;稳步推进户籍制度改革,扩大公共服务的覆盖范围,加快城镇化进程。

  可在5个方面采取措施

  问:您觉得具体可以采取哪些政策?

  侯云春:我认为可在5个方面采取措施。

  首先,保出口企业生产能力和竞争力,保出口市场份额。一是针对国际金融、经济剧烈动荡和主要货币汇率变动频繁的外部环境,保持人民币实际有效汇率的基本稳定;二是加强国际对话与合作,依照WTO准则,有效遏制贸易保护主义行为;三是加大对出口企业的资金、技术支持,如增加出口信用保险资金、鼓励技术改造与升级、引导困难企业适度内销等。

  其次,引导房价回归真实供求水平,避免人为延缓房地产市场的调整和回升。政策上在降低房地产交易费用、支持合理需求的同时,要引导一些地方仍然偏高的房价向真正供求水平回归,从而使房地产行业在下一步经济回升中发挥应有的主导产业作用。

  第三,把握政府投资节奏,做好必要的项目储备。鉴于下一阶段经济运行仍然存在一定的下行风险,需要把握好政府投资增长的节奏,保持对经济增长的持续拉动作用。同时,应对可能进一步恶化的外部环境,需要提前做好投资项目储备,妥善安排2010年的项目部署,争取主动。

  第四,增加公共服务岗位,缓解就业压力。在认真落实好扩大就业的各项政策措施的同时,适当扩大政府公共服务预算开支,以增加公共服务就业岗位。当前,低保家庭收入动态核查、第六次人口普查基层调查、城市社区常规性人口登记管理、农村留守儿童义务教育等领域,都可以为高校毕业生和其他待业者提供就业机会。此外,应鼓励企业特别是国有企业为大学生提供实习岗位,工资支出可由财政给予一定支持。在提倡企业“减薪不减员”的同时,政府宜量力向企业特别是中小企业提供就业岗位补贴、社保补贴和培训补贴等。

  第五,有效控制海外资产面临的风险,积极而有重点地开展海外投资。在实施外汇储备多元化战略的同时,要有效控制美元利率、汇率变化给我国外汇资产带来的风险。在积极推进“走出去”战略的同时,要认真总结近年来我国企业海外投资的经验和教训,引导企业从各自实际出发,明确投资重点,着眼于扬长避短、发挥优势,加快企业和产业结构优化升级,有效利用和整合先进技术、优秀人才、知名品牌和重要能源资源等,逐步改变我国产业处于国际分工低端的不利局面。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册