首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

山西GDP负增长照样得民心

2009年07月30日 11:13 来源: 今日早报 【字体:

  28日,山西省统计局出炉上半年经济“成绩表”,山西没能“及格”。统计数据显示,上半年,山西省国民生产总值(GDP)3105.99亿元人民币,同比下降4.4%,能源大省山西成为全国唯一的负增长省份。可喜的是,山西上半年GDP比第一季度回升了3.7个百分点,回升的幅度高出国家同期水平2.7个百分点。(7月29日武汉晚报)

  查看一下这则新闻的“跟帖”,网友大多褒扬其“诚实”。可以说,虽成全国“唯一上半年GDP负增长省份”,但山西的统计部门乃至省委、省政府却因此而赢得了民心。

  猜想,有关“全国唯一负增长省份”的统计结果,在对外公布之前,山西的统计部门一定会先上报省委、省政府的。不外乎两种选择,一种是省委、省政府主要负责同志脸上“挂不住”,要求来个“被增长”,另一种是如实对外公布。这次,山西选择了“后者”。

  2009年,在国际金融危机的大背景下,“上半年GDP负增长”,是人们不愿看到的,但也是可以理解的。何况,这种“负增长”,是山西正在忍痛进行产业结构调整下的“负增长”,是“山西上半年GDP比第一季度回升了3.7个百分点,回升的幅度高出国家同期水平2.7个百分点”情况下的“负增长”,可见,这种“负增长”,从某种意义上说,是一种“以退为进”。

  “一就是一,二就是二”,统计工作本应像一杯白开水,不应该“添油加醋”,来不得半点虚假,唯其如此,才能为宏观决策提供准确的依据。

  出现“GDP负增长”,不仅没被网友贬斥,反而得到肯定;而一些地方GDP增长数据过快过高,反而引起质疑。公众两种迥异的评价,正是源于多年来一些地方注水GDP的阴影作怪,但愿“GDP负增长省份”扇了注水GDP一记耳光的同时,对于矫正注水GDP、摆正政绩观、健全统计机制等等,能起到较好的示范效应。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册