首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

成品油定价何时走出罗生门

2009年07月30日 11:20 来源: 时代周报 【字体:

  日前,国家发改委召开新闻通气会宣布,7月29日零时起,国内汽柴油价格每吨降低220元,相当于每升分别降低0.16元和0.19元。

  发改委称,此次降价后,国内成品油价仍与国际油价保持超过7美元的价差,较三种参考油价更低。

  成品油价降了!在国际原油价格近日不断攀升的背景下,发改委还是如期宣布下调成品油价。可是,此次发改委下调成品油价,不仅没有博得人们的一片掌声,反而与此前屡次上调成品油价一样,最终还是难逃“听取骂声一片”的下场。

  或许是发改委对此早有心理准备,在向媒体通报下调成品油价之时,发改委还是不忘作出解释:“此次降价后,国内成品油价仍与国际油价保持超过7美元的价差,较三种参考油价更低。”而发改委这样的解释说明,换来的却是网上的一片嘘声。

  成品油价何以上调要惹公众生气,下跌也让公众不满?

  现如今,坊间对于成品油价偏高的怨言不绝于耳,一些专家也站出来质疑油价偏高,甚至是直接指斥石油垄断巨头损害公众利益;而发改委则似乎坚决站在石油垄断巨头一边,不断强调中国的成品油价偏低,中国的成品油价格似乎陷入了“罗生门”。

  其实,透过成品油定价过程中纷纷扰扰的表象,我们不难看到,成品油价格似乎陷入“罗生门”的一个最为重要的原因,就是成品油定价机制虽然已经公之于众,但公众还是感到隔了一层“毛玻璃”,在公众眼里,成品油定价机制并不透明。

  公众一方面对当前的成品油价怨声载道,另一方面则不断呼吁发改委增加成品油定价的透明度。对此,因为发改委明确表示,“油价怎么调的是国家的秘密。”

  根据发改委的解释,“秘密”调整成品油价的主要原因,是为了防止投机者特别是国际投机者借机炒作。可是,影响国内成品油价的根本因素,是国际原油价格。从此前国际原油价格“过山车”式的大涨大跌来看,发改委的“秘密”方式似乎并没有起到防止投机者炒作国际原油价格的作用,国内成品油价格受国际原油价格的影响,也并没有因发改委的“秘密”方式而消除。如此看来,发改委的“秘密”武器作用极其有限。况且,对国际油价稍为关心的人都知道,国际油价每每受美国石油战略储备升降而涨跌,而美国的石油战略储备“泄密”,似乎并没有危害到美国的国家安全。美国的石油战略储备都可以透露,我们成品油价格调整为何就一定要在“秘密”的“暗箱”里进行操作?

  正是由于发改委“秘密”调整成品油价格,使得不管是成品油价上涨还是下跌,都会招致公众的强烈质疑,人们言辞激烈地指责发改委将屁股坐在石油垄断巨头一边,不顾民生疾苦一味推高成品油价,甚至到了怀疑发改委是否真正践行“执政为民”宗旨的地步。这样的局势一再发酵,一来会造成官民对立,二来也会损害政府在公众中的良好形象。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册