首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

天量暴跌拷问A股方向 业内:3500点是道坎

2009年07月30日 12:34 来源: 国际金融报 【字体:

  昨日,沪深股市股指午后大跌,个股一度普遍跌停,上证综指最大跌幅达7.68%,最低至3174点。尾市虽有所反弹,但是仍以3266点报收,跌幅5%,创下2008年11月18日以来的最大单日跌幅。两市也以4372亿元创下历史最高成交量。

  对于突如其来的暴跌,不仅国内股民犹如惊弓之鸟,海外避险情绪更是被直接点燃。然而,大幅下挫似乎并没有减退机构对后市的看好情绪,更多投资者认为中国股市急跌后将更健康。

  拉响全球风险警报

  随着前期股指不断攀升,诸多利空也逐渐显现,随着超级大盘股中国建筑的上市,大盘股加速上市、A股估值大幅攀升、货币政策微调预期、大非加速减持等甚嚣尘上的利空消息,在昨日一起催化,引爆A股狂跌。而饱尝熊市调整之苦的投资者,也犹如惊弓之鸟,纷纷弃城出逃。截至收盘,上证综指报收3266点,下跌4.99%;深成指报收13080点,下跌5.46%。板块方面整盘皆绿;个股方面,两市逾百只个股跌停。

  数据显示,深沪两市合计净流出资金122.98亿元,其中机构资金净流出53.41亿元,散户资金净流出69.57亿元。机械设备仪表、采掘业、金属非金属、房地产成为资金抛售的主要对象。

  跌幅如此惨烈的中国A股拉响了全球市场的风险警报。受中国股市暴跌拖累,澳元/美元由0.8260附近一路跌至低点0.8166。本周二受澳大利亚联储主席史蒂文斯对经济形势发表乐观言论。澳元获得的巨大涨幅昨日也被全部回吐。德累斯顿银行高级外汇策略师克莱维特指出,“风险资产涨势过度,因此变得不可持续。但这种风险情绪只是短暂的回调,而不是新趋势的开始。”

  受A股市场大跌影响,昨日亚太股市除日本日经指数走出“独立行情”外,其余纷纷受挫。其中,韩国股市结束连续11日的上涨,初露回调之色。中国台湾股市昨日创7月13日以来最大单日跌幅。

  投资者及时应对

  “A股大跌势在必然,有了这场大跌我才能勇敢地踏进去啊。”股民王永年对于昨日股市暴跌不悲反喜。他告诉记者,当昨日上证综指深探至3200点以下时,他抓住机会开始建仓。“3000点时我已经清仓了,但现在我觉得又是时候建仓了。”王永年认为,未来股市调整可能还会持续,因此他昨日只买了少量股票,如果再度调整将继续加仓。

  昨日股市的暴跌让不少投资者成为惊弓之鸟,纷纷将手中已经获利的股票抛售,然而股民小张却是一副“任尔东西南北风,咬定青山不放松”的架势。小张告诉记者,“从昨日股市尾盘就可以发现,只要市场流动性不变,跌得越猛,未来反弹得也就越高,这失去的3200点不又回来了吗。”小张表示,他仍然将选择观望的态度,并不急于抛售手中的股票。

  昨日一项网络调查显示,有超过六成的股民将考虑逢高减仓,或适当降低仓位,更有超过两成的股民选择逐步清仓,而选择加仓或者继续满仓操作的股民则不到四成。越来越高的估值风险成为股民们的最大担忧。根据统计,目前A股有75%的股票市盈率超过35倍,有一半以上股票市盈率超过60倍。与之相比,2007年当A股创出6124点高点时也不过有一半的股票市盈率超过65倍。

  3500点是道坎

  尽管在市场流动性充裕的环境下,投资者曾乐观看好今年股市站上4000点大关,但业内人士指出,当前市场就要面临3500点这道坎,能否越过去是个不小的难题。“前期3500点附近有大量投资者被套,这些被套了一年的股民很可能引发集体获利抛盘,这就使得在这一区域可能会大幅震荡。”联合证券分析师建议投资者,“安全起见,可以在这一点位附近兑现部分获利筹码,同时也预留一点空间为后市上攻做准备。”

  东方证券则认为,8月可能是A股市场的一个重要时间窗口,未来宏观经济的走势仍存在一定变数,在外需不振的情况下,仅依靠政府投资拉动的经济增长的持续性有待观察。同时,半年报预警显示业绩下滑的企业占六成,如果8月份大量上市公司公布业绩低于市场预期,对于A股市场的投资者情绪将产生较大影响。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册