首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

谢百三:中国股市高估了一倍吗

2009年07月30日 14:18 来源: 中国证券网 【字体:

  谢国忠:下半年股市可能再疯一把 炒作饮鸩止渴

  谢国忠:中国的股市和房市可能被高估了一倍

  与谢国忠商榷——中国股市高估了一倍吗,兼谈7.29暴跌

  ——复旦大学金融与资本市场研究中心主任谢百三教授

  一贯语出惊人的谢国忠先生,在刚刚放言下半年股市还会涨一把之后不久又大放厥词:中国股市高估了一倍。这不禁令人想起了2007年春天的情况,当时股市还在2400点,他就大叫股市有泡沫,高估了。后来中央电视台3记者来复旦大学专访我,做了个节目,叫“两谢之争”,结果2007年股市上了6124点。笔者不知道谢国忠股市高出一倍的结论来自何方,按他的理论,中国股市的合理区间应该在1600点以下。

  大家想想看,中国股市1600点,去年十月份,当时是什么形势。第一,当时证监会让40多家大公司回购自己的股票。第二,国家鼓励社保基金大举入场,购买股票。第三,当时国家限制大小非每月只能套现0.99%。第四,国家在此前还大幅削减了印花税。第五,当时党和国家领导人为了股市和经济,食不甘,眠不安,温总理在英国访问期间,一醒来第一句话就是问股市怎么啦。所以,股市按照谢国忠先生的理论重回1600点以下,在看得见的将来是绝对不可能的。

  以2009年5月22日全球股市的价格来比,就可发现世界各国的股价市盈率是可以完全不同的。当时俄罗斯的市盈率是6.73倍,日本由于实行0利率的货币政策和交叉持股,市盈率是20.31倍,德国是19.45倍。可见,世界各国的股市是可以大相径庭的。股市的高低主要取决于宏观经济和货币政策,是货币PK股票,货币供应量大,股市就涨,货币供应量少,股票就跌。这就好像电的价格,俄罗斯的水电极其发达,人口又少,一度电只合人民币5-6分钱,深圳和上海的电是每度6角钱以上,所以笔者不知道谢国忠的股价高出一倍的依据是什么——谢的言论发表在7.29日,使几千万沉浸在暴跌痛苦之中的股民更加雪上加霜,痛上加痛。

  确实,7.29号股市暴跌了,这是由于如下原因造成的:

  第一,将近3-4个月中国股市连续上涨,没有深幅调整过一次,有人获利100-200%,不管什么价钱都肯跑出来,因此7.29日的深幅调整是早晚会发生的。调整一段时间,反而有利于股市夯实基础,继续前进。

  第二,仅次于中国石油的超级大盘股——中国建筑上市,以7块左右的高价套现,成交41亿股,共抽走资金280亿元(还有19亿股没有出来)。这么实打实的抽血,就和中石油上市时一样,对大盘是会有较大影响的(高价发行新股害死人)。

  第三,央行重申信贷资金不能进入股市房市。

  第四,国家下调汽油价格,每吨下调200元,中国石油和与他相关的煤炭股,也只能跟着下跌。

  第五,加上羊群效应,从众心理,一下子跌了200多点。

  我们不知道股市会调整多少天,调整到什么点位,但我们认为基本面没有任何大的变化。一,胡锦涛主席、温家宝总理多次讲到要坚持积极的财政政策和适度宽松的货币政策,他们的态度从来没有动摇过。二,实体经济确实在好转,7.37万亿的新增贷款放出去不可能收回来,配套资金还要增加,否则实体经济马上就要陷入绝境,成千上万的人又会大量失业。三,其实央行从来没有允许过信贷资金进入股市和房市,现在主要是重申一下而已。四,象中国建筑这样的大盘股,在近几个月当中还会有吗?五,中国汽油的价格涨涨跌跌以后将会成为一个很平常很普通的事情,这次跌了没准下次就涨了,不必过于惊慌。六,现在居民存款是20多万亿,加上金融机构存款和企业存款一公司50多万亿。还有2万多亿美元的外汇(海外热钱还在不断进入中国),中国的资金是充裕的——我相信,股市调整是应该的,合理的也是必须的。但国家决不希望股市又回到熊市。如果有人真的要把股市砸下去搞成熊市,那么恶性通货膨胀就真的会爆发。股市涨高了,发点新股就行了,资金不又回到了实体经济中吗。

  7.29日成交达到4000多亿,有人在跑,也有人在接。跑出去的几千亿资金投向何方,存银行?利息只有2.25%。买国债、企业债,由于有通胀预期,长期债券也大跌不止。打新股?象中国建筑这样的大盘股今年还会有吗,小盘股占用的资金不多,也很难中签。买房子?明年真的征起物业税来怎么办。早上出逃的人和基金,可能正在高兴和窃喜。但他们现在开始是在时刻忐忑不安的关心着,到底跌倒什么位置。跌7-8天还是3-5天,时刻在思忖着,掂量着什么点位把它抄回来才好,否则钱往哪里去啊。就是大小非出逃的也有很多又回到了股市。就像紫金矿业的变现者,拿了几十亿又去买了青岛啤酒股票。

  至于谢国忠强烈反对的炒房产,我也强烈反对炒房产,但”货币是天然的自由派”(马克思语)。当7.37万亿信贷洪流滚滚而来时,它们能完全被拦住不进去吗?难道几百个中间产业都可以搞活发展,偏偏让房地产市场死气沉沉?上海只剩下两三个月可出售的新房了,无论谢国忠怎么说,一有稍好一点的楼盘,就得排几天几夜的队去买。所以房地产板块的大跌也是完全没道理的。我在这里要提醒管理层:股市千万压不得,一压真的会压出一个全面的恶性通胀来了。一旦趋势形成,要救也就难了。像谢国忠这样理论不结合中国实际的“学者”,他的意见大家听听参考参考是可以的,但完全不必太较真,看得太重。

  ——股市怎么发展,谁也不是神仙,但我们的希望是“野火烧不尽,春风吹又生”。

  写于2009年7月29日21:18复旦大学

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册