首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

夏日炎炎 炒股“高温”作业五招可“防暑”

2009年07月30日 14:57 来源: 中国证券报 【字体:

  7月股市与夏日相仿,骄阳似火,热浪一浪高过一浪。连续在“高温”下作业,极易“中暑”,并随时面临突如其来的暴风骤雨。如何在股市中“防暑”和“防汛”,本人有五招。

  一、别等暴雨来了再买伞。股市的一大特征就是不确定性,由于境内投资者对6月份宏观经济数据较为乐观,加之场外资金流动性充俗,迫使部分主力机构跑步入场。再则,前期已经退出江湖的游资,觉得市场变化远胜过自己预测,于是由空翻多,两者合力导致A股市场超级强势。这种博弈使得市场稳定性大幅下降,成交量急剧放大,如有风吹草动,随时会有一阵暴雨。所以要提前做好准备,别等暴雨来了再买伞。

  二、赶顶行情不恋战。在短线大盘加速上行阶段,需要消耗多头大量资金,一旦量能跟不上,大幅震荡在所难免。虽然大盘上升趋势仍未改变,可以顺势而为,但在板块热点切换过程中,应把握赚钱机会,快进快出不恋战,保持胜利成果。即使抛后再涨,也不后悔,多少总是赚了。

  三、设定黄金分割位,及时减仓。现在还称不上大牛市,股指在回补去年跳低缺口(3312点-3215点)后要控制好仓位,防止补缺后调整。虽然后市股指还会创新高,但不会一蹴而就。不要轻信市场立即见到4000点甚至更高点的言论。我自己把3400点作为黄金分割位,到位就减仓,留下“剩宴”,不做最后埋单者。

  四、兜里有钱心不慌。股市行情再火暴,老手都不会满仓,曾经拥有比一无所有更苦,登高摔跤比平地跌倒更痛。哪怕是牛市,股票也有涨跌,这是股市规律。有些投资者不管股指高与低,每次购买股票总喜欢一次性投入,以为这样可以多赚点,结果遇到买进后就下跌,需要补仓时手中却没有资金。如果半仓操作,上涨可追,下跌可补,游刃有余。

  五、避暑山庄歇歇脚。股市大涨股民心理亢奋,极易追涨。其实,风险是涨出来的,机会是跌出来的。总而言之,在狂热的股市中胆要小一些,连战十个月也够疲劳的了。所以,炎炎夏日,不妨去避暑山庄歇歇脚,放松绷紧的神经,以利再战。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册