首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

6124点“密码”暗示3454点不是顶

2009年07月31日 04:29 来源: 每日经济新闻 【字体:

  业内分析人士认为,A股此轮上涨只持续了约9个月时间,此时间宽度对此轮行情是不够的;而刚刚翻倍的行情幅度,也没有充分反映当前市场的上升动能,牛市已来临,未来仍然有很好的投资机会。

  前日沪指3454点的高点是否会成为类似于2007年6124点的顶部,一位擅长技术分析的业内人士从技术面上将本次的3454点和6124点进行了全面的对比,最后得出结论,3454点时的量、价、时、空等均还不构成大顶部的条件。

  成交量:

  巨量不是顶部

  本次在7月29日形成3454点的高点,是在巨量中形成的,当天,沪市大盘成交高达3028.2亿元,为历史上单日成交天量,深市也成交了1329亿元。

  而在6124点形成当日,沪深两市的成交量并不大,上海市场为1670亿元,深圳市场为660亿元,两市相加尚不足7月29日当天的成交总额。

  其实从历史上来看,大顶部的形成,往往都不会是在巨量中产生,比如当年的2245点,当天的成交也并不是阶段性的天量。

  而在6124点高点出来之前,市场其实经历了一次主动的缩量过程,这也表明,大顶部不会在一片人声鼎沸中或是一片杀跌声中出现,其中的逻辑很简单,因为如果所有的人都在出逃,大的机构主力必然跑不赢散户,因此行情必然还有进一步的冲高过程,主力机构才可能如愿地派发筹码。

  一天超过3000亿元的成交,也许在今后一段时间都不会出现,但从历史上见顶当日的量能来看,7月29日形成的高点,不会是本轮行情的最高点。

  平均价:

  平均股价仅为6124点时的六成

  只有当股价上涨到足够的高度,才可能出现一轮深幅的调整,中期顶部才可能形成。

  7月29日收盘,全部A股的算术平均股价仅为12.6817元,中位数为9.99元,加权平均价18.7078元。

  而在2007年10月16日收盘,全部A股的算术平均价为20.0742元,中位数为14.33元,加权平均价29.9979元。

  可以看出,当前市场的股价结构显示,无论是算数平均股价、股价中位数,还是加权平均股价,都远远低于当年6124点当天的数据

  虽然目前的市场可能已经存在股价的虚高,但是与当年相比,依然难望其项背。

  时间:

  牛市周期至少1年目前仅9个月

  本轮行情中,出现了大量的翻倍乃至翻几倍的个股,从实质上来看,这其实已经是一轮牛市行情。

  但是,这轮小牛市行情,运行的时间并不长,从2008年11月启动以来,至今仅仅运行了约9个多月的时间,还不足1年的时间。

  对比上一轮牛市,行情从2005年6月见底,到2007年10月见顶,大盘运行了超过2年的时间,最终在6124点形成了大顶部。另外,从A股市场上任何一次大牛市的运行时间来看,从底部启动到形成顶部,时间都在1年以上甚至更长,这也说明,A股仅仅在上涨了9个月的时间时,不具备形成中期顶部的可能性。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册