首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

流动性拐点尚未到来

2009年07月31日 04:35 来源: 证券时报 【字体:

  周三股市的震荡令外界猜测流动性拐点到来,但我们认为,从宏观的视角看这个拐点还没有到来。一般认为,流动性拐点的形成有两大标志:一是资金总量减少,二是资金流向发生变化。

  资金总量的减少又可以从两个方面进行考查,一是内部新增资金是否少于预期,这主要指的是新增贷款。二是外部资金是否开始撤离中国。

  从绝对量上看,流动性充裕的局面在未来两到三个月内将不会有实质性的变化。工商银行601398行情,爱股,资金建设银行601939行情,爱股,资金将2009年的新增贷款规模控制在10000亿与9000亿元,如此一来,这二行本来还将发放1755亿与1910亿元新增贷款。据此推算,四大行新增贷款还将发放7000-8000亿,中小银行新增10000-16000亿。全年新增贷款接近1万亿,从总量上看资金量是相对充裕的。此为其一。其二,财富效应,使得储蓄重新搬家,这会对冲贷款减少的不利影响。其三,自3月以来,国际热钱以日均11亿美元的水平进入中国,短期内这一趋势还不会改变。

  从相对量上看,过高的资产价格需要更多的资金。同时,融资功能的恢复,会使得资本市场的资金显得相对紧张。不过,只要资产的定价是市场认同的,就不存在前述问题。

  资金的流向是会发生变化的,首先是资金可能会在虚拟经济与实体经济之间转换。

  随着去产能与去库存的进行,实体经济在逐步恢复,资金将会从虚实经济转移到实体经济。但是实体经济恢复地比较慢,从环比数据来看,工业企业的利润等增长很快,但从同比来看,企业利润还是下降了20%以上。因此,虽然银监会等加强了对于实贷实付的监管,但是实体经济还是难以吸引大量的资本进入的。实体经济吸引资本进入的一大前提是,政府会通过让利,开放一些垄断性的行业来让民间资本进入。从目前来看,政府的让利还是不够的。

  其次,资金可能在中国与国外之间进行转移,这可能是流动性形成拐点的重大诱因。导致这种情况的潜在风险点有四个方面。

  风险点一,中美复苏节奏决定了国际资金的流向。当中国经济不可能更好,美国不可能更坏时,资金会从中国回撤美国。国内巨额的经济刺激计划是否能够力挽狂澜,扶大厦于将倾。中、美等经济体复苏时间的长短直接决定了资金的流向。风险点二,央行错误的外汇政策,形成贬值预期。中国央行采取错误的贬值策略。这取决于出口压力是否已经让央行采取本币足够幅度的贬值措施,一旦可预知的贬值趋势形成,热钱流出将成为必然。风险点三,央行担心通胀,快速收紧货币。央行担心通胀到来,收紧货币政策,流动性严重收敛。风险点四:财政赤字超过5%,政府拖延变革。政府不进行增收减支的改革,财政赤字率高达5%,恶性通胀来临。

  我们可以判断在第三季度,上述风险点不会出现。第四季度,最大的风险点在于财政赤字的增大对公共风险的扩散;其次,美国经济复苏吸引涌入中国的热钱撤出的风险也不可忽视。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册