首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

政策微调不改基金良好预期

2009年07月31日 05:33 来源: 中国证券报 【字体:

  近期,关于货币政策“微调”的消息不断传出,引发了投资者的普遍担忧,也触发了股指的大幅调整。但面对充足的流动性,以及政府反复强调保持积极财政政策和适度宽松货币政策的态度,基金经理并没有被传闻吓倒。一些基金认为,货币政策存在微调的可能,但并不会就此转向,不会改变市场上升的主旋律。

  传闻触发调整

  近两个交易日,A股的剧烈波动引起投资者的恐慌。事实上,在A股调整之前,有关货币政策“收紧”的消息一直在市场上流传。

  上投摩根指出,近期市场放量上行,积累的获利盘获利兑现,引发技术调整中的大幅下挫。但目前来看,市场产生的谨慎态度主要源于流动性紧缩的预期,政府或会有意愿放缓流动性的过度释放。

  某股票型基金经理向记者表示,此前市场的强势上扬,得益于政策面利好频频,尤其是宽松的货币政策。但最近央行不断表露出对流动性泛滥的担忧,并采取了一些措施,加上上半年放出7万亿天量信贷后,信贷增量空间明显收窄,这些都导致市场对宽裕的流动性能否持续产生担忧。

  而由于经济复苏步伐缓慢,上市公司业绩恢复有限,无法支撑股指如此大幅度的上扬,因此,流动性就成为A股不断强势的表现的支柱。一旦央行在货币政策上采取较为强硬的措施,如提高存款准备金率、加息等,势必收紧流动性,这将直接影响A股市场的走势。

  前景依然光明

  市场的巨幅调整从侧面印证了业内的隐忧,但这并没有改变基金经理对未来的良好预期。某债券基金经理就明确向中国证券报记者表示,经济复苏刚刚开始,货币政策不可能出现大的转向,最多出现一些温和的调整,对股市而言,这依然是一种偏暖的环境。

  上投摩根认为,从股票和基金新开户上可以看出,居民存款活期化的进程依然持续。如果存款活期化趋势得以持续,前期累积释放的信贷量已经足够为下半年市场带来宽松的货币环境。而如果市场资金维持宽松局面,而股票供给增加,市场下半年波动将会有所加大,受益经济复苏、景气回升的金融、地产、消费以及相关拉动的机械、家电行业仍是下半年关注的主线。

  申万巴黎基金指出,今年以来资产价格的快速上升促使央行等政府部门开始警惕“资产泡沫”,短期政策微调预期正在上升,但在物价指数依然为负、政府投资带动民间投资的效果仍不显著、出口尚未复苏的背景下,流动性骤然收紧的可能性很低。

  信诚基金研究总监胡喆则表示,目前支撑市场强势的各项因素尚未出现明显变化,大盘仍运行在上升通道中,从中报数据来看,经济复苏的势头稳健,局部超预期,对后市可继续保持谨慎乐观的态度。但由于前期短期涨幅过大、速度偏快,使得市场容易出现大幅震荡,普通投资者有必要借助专业投资力量,投资选股能力强的基金,做好应对后市波动的准备。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册