首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

房地产市场回暖 有赖次贷危机“帮忙”

2009年07月31日 06:11 来源: 每日经济新闻 【字体:

  “对许多城市来说,现在是买房的好时候。”昨日,住建部住房政策专家委员会副主任、中国房地产业协会副会长兼秘书长顾云昌做客新华网时表示,房价已经走出谷底,今年三季度热点城市的房价还会上行。

  他同时认为,下一步要继续加大投资和土地投入,以维持充足的房屋供应量。并且,目前还不能收紧二套房贷的政策。

  买房要反周期操作

  国家统计局的数据显示,今年6月,全国70个大中城市房屋销售价格环比上涨0.8%,同比上涨0.2%。这是今年首度出现同比上涨。

  顾云昌表示,房价已经走出谷底,房价平稳上升的势头是当前的主调。他表示,从一些开发商处得知,房价在最低和最高时的差距在15%到20%左右,降价是促成这一轮旺盛的房屋销售的重要原因。

  另一方面,现在年轻人,尤其是需要结婚组建家庭的年轻人买房很积极。顾云昌表示,刚性需求的集中释放也是促成销售放量的重要因素。

  根据统计局的数据,去年8月前的10年间,全国房价一直呈上升势头。从去年8月开始,房价环比出现下降,12月的环比降幅最大,达到0.7%。从今年3月开始,房价环比触底反弹,且涨幅在加大。

  顾云昌表示,少数城市的房价今后两年还会出现快速增长,但在接近历史峰值之前,这种势头不会太持久;而在热点城市中,三季度的房价还将上行。

  他认为,虽然如今的房价高于春节前,但对许多城市来说,现在却是买房的好时候。“房价正在往上走,但是走的速度不快,像北京、上海这些热点城市还没有到峰值。”

  顾云昌还建议,买房子要反周期。“大家都在哄抢的时候你千万别去买,越抢越高,但是没人买房的时候恰恰是买房的好时候。”

  建议加大投资和土地供应

  今年3月以来,由于对长期市场的预期不确定,“房市‘小阳春’能持续多久?”成为业界热议的话题。但近期,不少机构发布的报告均显示,房地产市场正在回暖,对“小阳春”的担忧已不复存在。

  顾云昌称,房地产的快速回暖有赖于美国次贷危机。他表示,如果没有次贷危机,中国政策的力度不会如此大,对房地产市场调控的政策力度也不会那么大。

  但在信贷与资本的双重调控下,房地产行业近期的走势仍然“有喜有忧”。顾云昌表示,喜的一面是销售上来了,房价没有出现大落,比较稳定;忧的一面则是热点城市中,投资热可能导致出现新的泡沫。

  他表示,在近期房地产的火爆销售中,钢铁、水泥、建材等行业开始回升,表明房地产业对经济的拉动力十分巨大。因此,未来在“保增长”的同时,各级政府要继续采取措施平抑房价。

  顾云昌建议,要继续加大投资和土地供应,同时加大保障性住房的建设力度。他认为,在县级城市中,保障性住房的比例在3%—5%就够了;而在北京等大城市中,该比例可能要达到10%、20%,甚至30%。

  然而,流动性过剩可能是将来房价快速上涨的重要因素。顾云昌认为,尽管现在还没有出现通货膨胀,但流动性已经过剩,在许多产业仍然产能过剩的情况下,资金自然会流向房地产。

  他表示,不能收紧二套房贷,严格执行当前政策才是较为有效的调控手段,既能够继续调动真正的、实际的有效需求,又能将容易产生风险的需求挡在门外。

  “房地产不是暴利行业”

  日前,国土资源部公布了620个项目的地价成本调查数据。国土部据此得出结论,中国的地价占房价的比例在15%~30%之间,平均值为23.2%。低于近邻,并与发达国家持平。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册