首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

积极的财政政策为何要坚持?

2009年07月31日 08:11 来源: 人民日报海外版 【字体:

  经济企稳向好但基础还不稳固 若改变政策将会导致经济下行

  当前我国经济发展正处在企稳回升的关键时期,经济回升的基础还不稳固。财政部部长谢旭人近日表示,下半年财政部门将按照党中央、国务院的决策部署,继续把促进经济平稳较快发展作为经济工作的首要任务,坚定不移地贯彻落实积极财政政策的各项政策措施。

  作为我国有效应对金融危机、保持经济平稳较快发展的重大举措,积极的财政政策在实行后发挥了怎样的作用?面对未来的经济回暖,为什么还要继续坚持?请看下面官员专家的一席谈。

  上半年政策初显成效

  为提振内需,弥补外需的不足,防止经济增速大幅下滑,2008年年中在实施稳健财政政策的过程中,中央采取了一些更为积极的财税政策措施;10月份后进一步明确实施了积极的财政政策,适当减免税费,多次提高出口退税率,增加中央政府公共投资和重点支出,对促进经济平稳较快发展发挥了重要作用。

  据财政部介绍,自积极的财政政策实施以来,政府公共投资明显加快,各项重点建设得到加强;结构性减税政策扎实实施,企业和居民负担减轻;对低收入群体的补贴大幅增加,居民消费能力明显增强;财政支出结构继续优化,保障和改善民生取得新进展;支持科技创新和节能减排力度进一步加大,推动了经济结构调整和发展方式转变。

  谢旭人表示,中国重启积极的财政政策以来,通过增加政府公共投资、实施结构性减税以及加大低收入群体补贴等一系列举措,积极的财政政策已经初见成效,对于国民经济的企稳回升发挥了重要作用。

  统计显示,截至6月底,新增1.18万亿元中央政府公共投资中,已安排资金5915亿元。通过大幅增加政府投资,尤其是中央项目和地方项目投资,上半年全社会固定资产投资同比增长33.5%,为近5年来最高。

  回升势头需政策巩固

  财政部数据显示,整个上半年,受税收收入持续负增长拖累,在非税收入同比增长31.4%补充下,全国财政收入仍然同比下降了2.4%。企业所得税等与生产相关税种的大幅减收,反映出实体经济依然不容乐观。对此,中央财经大学财政学院院长马海涛指出,特别是企业经济形势依然没有走出困境。

  北京大学光华管理学院名誉院长、著名经济学家厉以宁认为,目前,我国经济回升主要是靠投资带动,而投资属于中间需要,不是最终需求。终端消费不扩大,经济基础难以稳固。二季度的经济指标总体看还不错,但如果以用电量、集装箱吞吐量、公路上货柜车的通行量及厂房闲置率这几项关键指标做分析,情况并不理想。这说明我国经济企稳向好,但基础还不稳固。厉以宁强调,积极的财政政策在这次经济回暖当中起到了积极作用,作用不可低估,现在远远未到改变的时候。

  财政部财政科学研究所副所长刘尚希也表示,现在经济的企稳回升基础还不稳固,如果不继续坚持积极的财政政策,经济可能会出现下行。通过继续实行积极的财政政策,能够扩大需求,同时改善民生,稳定经济,稳定社会。

  有官员表示,当前我国经济发展正处在企稳回升的关键时期,我国经济发展面临的困难和挑战仍然很多,国际国内不稳定不确定因素仍然较多。我们必须增强忧患意识和风险意识,把困难和挑战估计得更充分一些,保持宏观经济政策的连续性和稳定性,继续实施积极的财政政策和适度宽松的货币政策,全面落实和充实完善刺激经济的一揽子计划和相关政策措施,巩固经济企稳回升势头。

  更加注重结构调整

  尽管这一轮的宏观调控政策力度大,对经济复苏发挥了重要作用,但官员和学者指出,下半年积极的财政政策还需在调整经济结构上下工夫。

  谢旭人指出,在保增长的同时,积极的财政政策还将更加注重推进结构调整,推动科技创新和节能减排,促进经济结构调整和产业结构升级,增强经济发展后劲。

  国家信息中心经济预测部副主任祝宝良认为,下半年不宜再加大“保增长”方面的政策刺激力度,应将工作重点放在落实和完善已出台的政策上,同时,要进一步完善结构调整、科技支撑和改善民生的政策,培育带动新一轮经济复苏的新增长点。

  对此,厉以宁指出,当前中国经济企稳回升主要靠投资拉动,下一步还是应该扩大终端消费,增强经济自主增长后劲。从财政政策上看,政府应该从以政府投资带动民间投资、以投资拉动消费、进一步增强经济增长后劲三方面来更好发挥积极财政政策的作用。

  财政部财政科学研究所所长贾康也表示,财政政策要注重以政府的资金拉动民间资本、社会资金跟进,形成合力。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册