首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

沙滩起高楼 又见市梦率

2009年07月31日 08:51 来源: 上海证券报 【字体:

  ⊙广发证券 万兵

  本周三股指放量暴跌后,昨天大盘探底回升,两个交易日的过山车式行情令投资者情绪大幅波动。经过昨天的修复性反弹,投资者惴惴不安的心态有所缓和,但昨天股指的涨幅与周三的跌幅相比,显得微不足道,特别是在股指反弹中,两市仍有639只个股下跌,超过了个股总数的三分之一,跌幅超过5%的非ST类个股多达9只,跌停的ST股也有9只之多,说明经过本周三的暴跌,投资者的风险防范意识明显增强。

  上证指数自突破3000点大关之后,行情进入强劲的逼空中,其表现为每一次调整不是在当天尾盘拉起,便是在第二个交易日超越前高点,市场的强势超乎想象。股指表现强劲的背后是资金源源不断地涌入,目前共有四只指数基金同时发行,仅以沪深300指数为投资标的的基金就多达10只,指数基金正成为存款再一次搬家的载体,巨资源源不断涌入成为推升股指的重要力量。

  虽然从资金面看,市场的活水不断,但这种资金推动型牛市给市场带来了巨大的风险,市场整体股价已严重偏高,绩差、亏损股鸡犬升天的一幕已重现,据统计,按昨天收盘价以及2008年年报计算,市盈率超过100倍的个股多达356只(不含241家亏损公司)。2009年上市公司的总体业绩将呈下滑态势,已公布2009年半年报的上市公司净利润平均下降了27%,预计上市公司净利润平均下滑幅度将超过35%。2009年动态市盈率超过百倍的个股将大幅增加,市场已再度进入市梦率时代,此泡沫程度恐怕较历史高位6124点时有过之而无不及。

  银行、煤炭板块因其相对较低的市盈率成为市场中的价值洼地,今年的天量信贷虽可提升银行的业绩水平,但贷款激增后坏账增多将不可避免,随着山西、河南两地中小煤矿相继复产,下半年煤炭价格的下滑不可避免,银行、煤炭两大价值洼地下半年充满了不确定因素,两大板块支撑大盘上行的基础并不牢固。

  近两天,地产、有色金属两大板块大大拖累了股指,地产股因出色的一、二季度季报引起市场追捧,但近期关于地王闲置、二套房贷政策收紧以及地产商擅改容积率的报道使地产股受到重压,国内楼市由量价齐升转化为价升量减,对地产企业的业绩将产生重大的影响。有色金属股的泡沫几乎可与绩差股相媲美,其典型代表云南铜业,2008年每股亏损达2.21元,半年报预计亏损1.26亿元,每股亏损0.10元。仅因资源整合预期使该股股价高达32.28元。按东方证券测算,定向增发完成后,按2009年35000元/吨、2010年42000元/吨的铜价预期,该股2009年、2010年每股收益分别为0.13元和0.41元,对应的2009、2010年动态市盈率高达248倍和78倍,几无任何投资价值可言。江西铜业、中国铝业的收盘价分别为43.67元和18.16元,其H股的股价则分别为16.32港元和8.48港元,A股股价高出H股一倍有余。蓝筹股的代表中国石化、中国石油的收盘价分别为14.12元和15.29元,其H股股价分别为6.71港元和8.94港元,与成熟市场相比,作为价值标杆的蓝筹股的泡沫显而易见。

  “价格围绕价值波动”是价值规律的表现形式,脱离了业绩支撑、只靠政策和资金推动的牛市犹如沙滩上盖高楼,这匹脱缰的野马让我们仿佛看到了郁金香、普洱茶炒作的影子。基础不牢,再坚固的高楼也会轰然倒下,那时就不知道楼上的玻璃是否也能完好无损。在国际油价走低的背景下,大宗商品的价格将受到压制,有色金属、地产也许将成为刺破泡沫的推手,在股指早已翻番之后,投资者宜保持足够的警惕,切莫重蹈2008年深幅套牢的覆辙。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册