首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

货币政策转向的急速和缓速

2009年07月31日 09:07 来源: 新闻晨报 【字体:

  29日,A股暴跌固然是受当天大盘股中国建筑上市的影响,市场盛传央行上调存款准备金率的传言也是影响股市下挫的重要原因;更重要的是,由于上半年信贷规模过大,市场怀疑央行适度宽松的货币政策可能转向。不仅中国股市有此疑问,万里之外的美国也担心中国可能准备收紧放贷,以防止市场过热,从而影响全球经济,纽约股市因此周三下跌。

  央行三次表态“不变”

  我国央行在29日深夜通过其官网再次表态,将继续执行适度宽松的货币政策。这是央行在6天之内第三次作出这样的表态。 30日,A股回升。

  央行这样的表态,既是为了稳定股市,更是为了继续提振和保持市场对中国经济复苏的信心。

  虽然一段时间以来银行放贷过快,且贷款质量还有所欠缺,通胀的风险明显存在,但是央行适度宽松的货币政策却不可能急速转向。

  为的是利弊权衡

  首先,上半年开始的各项措施尤其是许多投资项目下半年得继续下去,否则不仅这些项目不可能最终获得较好的效益,而且会失去已经开始的经济复苏的势头,甚至会使经济落到不堪设想的地步。

  其次,通胀风险虽然存在,但不等于说现在已经开始通胀。从眼下来看,除了楼市略有泡沫之外,其它实体经济还无通胀迹象,股市也基本无泡沫,只是接近合理价位而已。即使楼市的泡沫,也多半是上一经济周期留下的而在前一段经济下行时期未被挤出的泡沫。

  银行体系失稳不容忽视

  话虽如此,但银行体系失稳的迹象已经出现,不容忽视。上半年我国各银行新增贷款7.37万亿元,达到去年同期放贷量的两倍以上。今年我国银行业新增贷款很可能会达到12万亿元人民币,从而使未偿还贷款总量在一年内飙升40%。如果仅从信贷数据上看经济发展,那么中国近年来每年新增15%左右的贷款总量支撑了GDP10%以上的增长率,而今年上半年,33%左右的新增贷款量只能支撑GDP增长7%。

  大量放贷不一定会导致股市、楼市的严重泡沫,但必定严重影响银行贷款质量,必定形成一定程度的通胀,必定影响中国金融体系的稳定。若以银行体系失稳为代价来复苏经济,那是谁也不愿意看到的。

  警惕微调中逐步转向的可能

  虽然无论从经济刺激的主要手段还是从金融信贷的现状看,经济运行都会指向通胀,可是只要宏观管理措施得当,通胀是可以来得慢一点,势头缓一点的。既然适度宽松的货币政策不可能“急转弯”,那么为了防止银行体系失稳,为了减缓通胀势头,央行在强调“继续执行适度宽松的货币政策”的同时,表示“要注重运用市场化手段,而不是规模控制的方法,灵活运用多种货币政策工具,引导货币信贷适度增长”,也就是微调货币政策。

  当然在一系列微调的基础上,根据市场变化,货币政策逐步转向也是有可能的。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册