首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

国家增收 就非要从摊贩身上拔毛?

2009年07月31日 09:36 来源: 红网 【字体:

  国务院法制办公室21日将《个体工商户条例(征求意见稿)》全文公布,其中明确规定无固定经营场所的摊贩,可以申请登记为个体工商户,但其中并不包括经营场所。此消息初一出笼,各地媒体一片叫好声,不少人甚至乐观地把其称作“摊贩合法化”或者“摊贩转正”。在我看来,其实不过仍是一场不折不扣的闹剧而已。

  虽然并无概念上的严格区分,但事实上,沿街摆摊的小贩,其实往往并不具备商业意义上的商贩的基本特点和本质。一个农民挑两筐水果或者背着一篮子蔬菜沿街叫卖,在当下这个高度繁荣的市场经济时代,辛辛苦苦一天下来能有多少收入,这帐不算大家也能看明白。也即是说,其经营基本不过是为了维持最低的生活而已,并无扩大经营的实力、能力和基本动机。尽管从表面看,其具备了商业交换的外壳,但不过仍是最低层次的维持生计的最初级生产而已。可想而知的是,如果正像某些人一厢情愿乐观地认为其可以“转正”,那么就现行基层政府行政的常态看来,无论是从注册的复杂程度还是必须承担的注册以及经营成本来看,所谓的“转正”都更像是一个笑话。一天卖掉一三轮车的青菜,只怕连基本的注册费、管理费、卫生费等等都不够交,那么勉强“转正”之后,经营是否再有必要,就是这些小摊贩们不得不考虑的首要问题。毕竟不注册偷偷摸摸地可能还会赚口饭吃,而一旦“合法化”,卖一天水果或者蔬菜,能有多少收益,实在不难想象。

  事态的发展很快就证明了不少人的“乐观”,确实是乐观过头了。根据《新京报》7月29日消息:在近日召开的全国城管局长联席会议上,大会执行会长兼秘书长罗亚蒙公开表示,所谓的摊贩“转正”纯属误读和谬解,其本质只是为了“强化流动商贩的工商行政许可,以增加工商部门的规费收入和国家税收。”可以说,对于此前保持乐观态度的不少媒体来说,这一声明不过是必然中的当头一瓢凉水。

  说来说去,无论是“条例”本身的出台,还是这次大会的“正名”,都实实在在地说明,小摊小贩本身并没有在有关部门的考虑之列,小摊小贩与城管之间日益激化的矛盾并不在考虑之列;在国家综合实力不断攀升、各地GDP不断飞跃式发展的大背景下,一小部分仍在为一日三餐发愁的人,更不在考虑之列。唯一考虑的是有关部门的收益,以及被冠以国家旗号的政府收益。

  当然,从法制学原理来讲,任何经营者都必须向政府缴纳经营税收。但税制的根本目的却不外乎是取之于民用之于民,藉此以推动社会大体的均衡和平等发展。所以问题因此而生,我们国家真的穷到要靠那些摆摊卖水果的人来养活的地步了吗?而当我们的统计部门不断高调宣布经济回暖,各项经济指标都在不断攀升的时候,一些人却不得不迫于生计,被人冠以“走鬼”的不雅称号,自食其力却不得不过着东躲西藏甚至随时有被暴力殴打危险的生活,我们能说这是社会发展带给我们的实惠吗?或者说,这难道就是社会正常发展的必然结果?

  藏富于民还是藏富与国,这从来不是一个有争议的问题。当不少人不得不过着低三下四的生活,当城管与摊贩的矛盾日益激化,越来越多的暴力乃至血腥冲突在我们身边惊心动魄地上演的时候,有关部门不想着如何还富于民,不想着如何消弭城管与摊贩之间日益加深的鸿沟和矛盾,却仍在挖空心思地打着国家的旗号搞创收,这难道不更可恨吗?

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册