首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

都是“通胀”惹的祸

2009年07月31日 10:31 来源: 经济参考报 【字体:

  □赵晶

  通胀这个词最近很时髦,变成街头巷尾、妇孺皆知的专业名词了。蔬菜涨价了,都是通胀闹的;房子涨价了,都是通胀干的;股市暴涨了,都是通胀影响的……

  然而,通胀真的有那么大的威力吗?

  对通胀,普通人最直观的感受就是,钱不值钱了,要是在通胀来临之际还持有大量现金,显然就是跟钱过不去。所有的理财专家都建议投资者,在通胀预期下,尽可能地买点黄金、房产或者股票等资产。最好再能管银行借点钱买资产,反正要通胀了,将来货币一贬值,这些钱就是纸。

  通胀的预期也推动A股最近几个月连连勇攀高峰,股民甚至又一次唱起了“死了都不卖”的牛市小调,直至7月29日。

  当日,在一片冲高期待中,A股市场迎来了8个月以来最强烈的暴跌———沪综指跌5%,深成指跌5.54%。面对一片惨绿景象,市场上却又出现“千金难买牛回头”的乐观说法。

  暴跌并不可怕,可怕的是暴跌后爬起来看都不看继续往里冲的投资热情。

  曾经有人问过巴菲特,通胀来了是不是应该更积极地买入股票。巴菲特的回答是,现金的贬值不构成必须买股票的理由,这个逻辑的实现需要一定的条件,那就是资产的价格不能处在泡沫的状态。

  那么A股到底有没有泡沫?统计数据显示,截至上周末,A股市场上,市盈率在0至20倍的个股有56只,20至50倍的个股有527只,而市盈率在50倍以上的个股(包括负值)达到989只。这种分布状态与2007年历史最高点的估值分布十分接近。

  换句话说,3400点的A股,不光有泡沫,而且已经险象环生。

  巴菲特的这句话,可以应用到很多投资领域中。

  拜通胀预期所赐,房价自今年年中以来一路拉升,甚至再度出现了开发商捂盘惜售现象。不少人选择买房抵御现金贬值风险。

  中介却说了实话。中大恒基透露,今年上半年北京的二手房租售比首次突破了1∶400,达1∶402。国际上通行的标准认为,合理的房价租售比应在1:250以内。通俗地说,曾经风行的“以房养房”理财方式已经成为历史,每套房子每月收取的租金不足以支付按揭和物业等养房费用。

  按照巴菲特的逻辑,拿现金购买已经高估值的股票,和购买已经价格泡沫的房产,都不是稳妥的投资手段。

  那么,最稳妥的抵抗通胀的投资方式到底是什么?事实上对大部分工薪阶层来说,这是一个伪命题。在总资金不多的情况下,通胀带来的货币贬值,与投入股市或者贷款购买其他资产遭遇暴跌,损失程度恐怕后者更为惨烈。

  如果实在是不踏实,在投入“抗通胀投资大战”之前,请留出保本的现金,选择低风险的投资产品保存实力。

  毕竟,投资只是为了让生活更美好,而不是逼着我们倾家荡产、背水一战。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册