首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

政府呵护股市 基金看多 私募看高3900

2009年07月31日 11:09 来源: CCTV 【字体:

  今天我们来关注股市,今天上证指数收在3321.56,涨55.13点,深成指报收13272.5点,涨201.94点,均以红盘报收,但是盘中都巨幅振荡,其中上证指数振幅上下120个点,高达3.7%,而昨天的放量暴跌更是让人担心,其中上海市场下跌171.94点,跌幅高达5%,成交量急剧放大,这让很多投资者担心,市场会不会迎来一轮深幅调整,让我们先来关注一下这两天的市场。

  市场振荡:昨天大跌 今天宽幅振荡

  2009年初,中国股市开始在震荡中反弹,利好消息不断传来,上证综指开始恢复性地上涨,到7月28日,沪深两市双双创反弹新高,沪指连续5日收阳线,收于3438.37点,成交额达到2468亿元,投资者信心大振,市场充满了乐观情绪。

  然而,7月29日,中国建筑A股上市以及传言央行可能上调存款准备金率等各种利空消息突然使沪深两市双双暴跌,5日均线、10日均线纷纷被击穿,市场调整加速,最终沪指收盘3266.43点,跌幅达到了5%,两市成交超过4300亿元,创历史天量,全天超过300亿元资金巨量出逃,创下反弹行情以来最大单日净流出量。两市77个行业中的73个行业遭受恐慌性抛售,逾七成的投资者产生亏损。而到了7月30日,个股开始全面反弹,沪指收盘3321.56点,涨55点。尽管今天股市以收阳告终,但是,这样的剧烈振荡,依然引起了市场各方的纷纷猜测。

  记者:“今天我们看到市场调整的需求仍然非常强烈,那这样的宽幅震荡让投资者对下一步投资的信心已经开始产生了动摇,你认为这样波动的原因是什么?”

  中信证券首席宏观经济学家诸建芳:“短期里快速上升存在着调整的一种要求,从估值从其他因素来看,包括新的IPO,各种因素实际上会有综合的结果,但我想政策的担忧方面是比较重要的一个方面,市场对政策方面的担忧增加,因为现在经济已经走过了半年,已经半年过去了,政策实施以后,经济也在发生变化,政策面上出现一些变化,后面市场担心政策方面会有比较大的调整。”

  而在信达证券首席分析师黄祥斌看来,市场传言并不是导致股市暴跌的直接原因。

  信达证券首席分析师黄祥斌:“我虽然觉得这个传言是有一定的道理,但是跟昨天的下跌,我个人认为不是特别大的关联性,这个下跌更多的还是因为,还是要看作是一个市场本身有一个内在需要调整的这么一个需求,而导致的这么一个调整。”

  政策面解读:政府在呵护市场

  就在昨天晚上的暴跌之后,央行连夜在网站上挂出苏宁副行长的讲话,表示坚持会坚定不移地继续实施适度宽松的货币政策,这样的讲话是一个巧合还是透露出什么信息?如何解读近一段时间以来股市的上扬和政策面透露出的信息?

  信达证券首席分析师黄祥斌:“当然央行昨天晚上这种第一时间的表态,跟股市的下跌可能没有直接的关系,但是我必须得承认,这个表态首先应该是给予社会上的投资者一个肯定的信号,也就说当前所实施的适度宽松的货币政策和积极财政政策的方向是不会发生动摇的,这坚定使得投资者对于当前的资本市场、对于当前的经济都抱有非常好的一个信心,我觉得这个才是央行所整整释放出来的一个信号。”

  最近一段时间,国内学术界关于货币政策的争论此起彼伏,部分经济学家甚至建议,鉴于当前的通胀预期,中国应该实行紧缩的货币政策。对于这种观点,黄祥斌明确表示了反对。

  黄祥斌:“首先我国的CPI是连续多个月的负增长,这是其一,其二是连续多个月呈负值,同时鉴于外围需求的下降导致中国的有效需求不足,是现在中国经济的现状,所以从这些概念上来看,中国现在时处于通缩的这么一个现状之中,在通缩的状况下,你是不必要去紧缩货币政策的。”

  记者:“看到央行的副行长苏宁他再次强调,要坚定不移地执行适度宽松的货币政策,而直到今天,还有很多报纸和网络把这个消息放在头条,你从中解读到了什么?”

  中信证券首席宏观经济学家褚建芳:“实际上透出一点,从管理层和货币当局当中要传达的信号,也就是要维持目前的一种适度宽松的货币政策,总的基调,这种氛围,希望它保持,不要做过分地解读,中央陆续推出的政策,包括一些官员表达的政策信号,表达的政策意图,实际上还是维护经济复苏的状态,强烈希望经济逐步逐步开始走向一种复苏的轨道,回归到正常增长,这个我们认为目前来看是主流的。”

  记者:“您认为进入七月份以来,有哪些来自基本面的重大信息能帮助我们更客观地来认识目前的市场?”

  褚建芳:“七月份以来是两个方面,从基本面来看,基本面向上的一种趋势已经比较确定,大家已经有一种基本的共识,就是经济开始回升,另外一个从政策层面来看的话,实际上中央最近几次政策宣示和表示当中,我觉得也是比较明确的表达了政策的一种取向,最新的一次是中央政治局开的会发布的政策信息,首先从整个基调来看,下半年肯定还会延续上半年这种积极财政上适度宽松货币政策这种主基调,另一方面,从具体的政策方面,实际上确实会有一些调整,因为政策是根据经济运行的情况微调的。“

  记者:“您刚才提到了微调,这个微调指的是什么?”

  褚建芳:“比如说象信贷方面,上半年的信贷实际上已经有比较大的投放,而且这种量和年初的预期来比较是显著超出的,那么可以肯定下半年这方面肯定会有所收紧,这个我觉得从合理性来说是需要的,从货币政策来说,它主要的基调是适度宽松的,这种大的基调是没有变的,会保持一种连续性,从最近一次中央政治局会议上做的决定当中应该可以看到这一点,那么变化的,实际上是局部性的或结构性的变化,货币政策里很重要的几个方面,我们认为不会有调整,一个是利率方面,存款准备金率,汇率,这些我们认为至少在年底之前,这几个三率应该不会有调整,那么也就是维持了一种货币政策主导的政策保持平稳,保持不变的状态。”

  很多业内人士仍然看好后市

  就在昨天的暴跌之后,一篇报道吸引了众多投资者的眼球,报道的标题是“中金公司发急件建议赶快买股票”,大致内容是昨天下午2点40分左右,大部分基金经理同时收到了一份来自中金公司的邮件,这份邮件为什么会引起投资者如此关注,邮件中表达了什么样的观点?

  7月29日沪深股市大跌之后,网上开始流传一篇号称来自《成都商报》的文章,题目为:中金公司发急件建议赶快买股票。这篇文章提到,昨天下午2点40分左右,大部分基金经理同时收到了一份来自中金公司的邮件,邮件中写道:有传言说证监会暂停新基金的审批,经多方求证,证监会根本没有暂停新基金发行的说法。邮件还告诫基金经理:仔细思考,今年以来驱动市场上涨的因素没有发生任何实质性变化,存款搬家才刚刚开始,大家不必在此时过于恐慌,相反应该积极建仓。基金经理们是否真的收到过这封传言中的邮件呢?记者就此采访了新世纪基金管理有限公司的研究总监周永胜。

  新世纪基金管理有限公司研究总监周永胜:“我今天查看了我们公司收邮件的一个平台,是没有收到这个邮件,然后我们个人邮箱里面也没收到这个邮件。”

  周永胜还表示,不仅新世纪基金没有收到过这封邮件,其他各大基金公司也都没有收到过这样的邮件。

  周永胜:“我们也问了一些做基金的朋友,他们有的也说也没收到这个邮件。”

  周永胜告诉记者,昨天股市大跌是多方原因造成的,包括中国建筑等大盘股的IPO给股市带来的压力、信贷增速过快等原因,不管所谓的中金邮件是否真的存在,归根结底,这次下跌还是属于股市的正常调整,广大股民也不必恐慌。

  周永胜:“昨天大跌之后,估计大家都要开会讨论这个问题,然后我们也看了一些机构给我们发的一些点评,目前普遍看的话,大家都还是对这次的调整认为是一个获利的回吐,或者是技术上的一个正常调整,然后对未来还是比较看好的,比方说像招商(证券) 中信(证券),都是看好,认为是一个正常调整。”

  陈宇,神农投资执行董事。他告诉我们,就在今天早上他刚刚收到了中金的邮件。

  北京神农投资管理有限公司执行董事陈宇:“中金今天发来的关于市场下跌的简评,那么他大概基本的论点就是连续快速大幅上涨之后获利回调,基本面并没有恶化,政策支持力度依然存在,逢低吸纳保险证券以及等等板块,以及类似的,还有很多了。”

  出于保密原因我们不能拍摄邮件。不过陈宇告诉我们,他这两天不断收到各个研究机构的报告。

  陈宇:“安信证券的程定华先生,他说市场的调整可修正过于陡峭的上升斜率,使市场运行更健康,预计市场调整会在三到两天内结束,从配置看,预计更多资金会流入中游行业。”

  陈宇告诉我们有着类似判断的还有中信证券,瑞银等很多机构。而作为私募基金,陈宇与这些机构的看法不谋而合。他认为,昨天市场放量大跌仅仅是一次调整,并不意味着行情的终结。

  陈宇:“如果能够涨到3800到3900点左右,那么目前这一次比较大级别的反弹从估值的角度来讲,从上涨的幅度的角度来讲就基本上到顶了,之后就会有可能出现千点以上的剧烈的震荡。”

  尽管很多业内人士仍然看好后市,但是中国股市今年以来毕竟大幅上扬,从去年的1600多点算起,已经实现了翻番,有一些机构认为,中国股市已经出现了泡沫,估值水平已经超过了2007年6124高点时的估值水平,这和很多券商和基金的乐观情绪形成了巨大的反差,那么,他们对这种观点又是怎么看的呢?

  信达证券首席分析师黄祥斌:“这个估值是不是偏高,从整体市场而言,我看不到这种迹象,因为从国债,从FED模型来看是合理的。”

  黄祥斌所说的FED模型,是美联储发布的一种估值方法,也是目前国际上普遍认可的市盈率估值法,它的原理就是把股票当做一个长期投资,用来跟中长期国债的收益率相比较,以判定估值的高低。

  黄祥斌:“我们看到国债收益率是这个蓝线,它延续了从2006年开始一直保持在3.5到4.5这么一个水平,我们也看到在两次的,第一次2007年见顶的时候,国债收益率比上证指数的本益比要高出3个百分点,而在2008年10月见底的时候,股市的本益比也就是收益率要比国债的收益率高出3个百分点,而现在虽然(股市)本益比有下穿国债收益率的这么一个迹象,也就是说显示,现在股票的吸引力可能没有那么的好,但是鉴于它这种趋势已经形成,我们认为首先它是处于一个合理的估值区间,其次鉴于它这个趋势的形成,那么这个股市应该是能够像2007年年初一样的延续上涨的行情。”

  黄祥斌认为,即使是用纵向比较的方法,也可以看出,中国股市目前的估值仍处于一个合理的水平。

  黄祥斌:“这张图主要是从纵向估值比较来看的,我们看到在2000年见顶和2007年两次历史大顶的时候,它的估值水平都相当于这个均值加上两倍标准差,而这种2005年6月份见底和2008年6月份见底两次大底的时候,它的整体市场的估值水平都属于均值减去两倍标准差和一倍标准差之间,也就是说在股市见顶的时候,它一般是均值加两倍标准差,在见底的时候可能是均值减去一点五倍标准差,而现在整个均值正好是处于均值减去一倍标准差之间,也就是说现在整体的估值水平从纵向的角度来看基本上市处于合理的一个水平。”

  作为私募基金,北京神农投资管理有限公司执行董事陈宇认为,昨天市场放量大跌仅仅是一次调整,并不意味着行情的终结。

  北京神农投资管理有限公司执行董事陈宇:“目前市场整体估值水平,平衡的来看是一个30倍到40倍这样一个水平,但是这样一个市盈率的水平是基于什么,是基于去年这样一个世界经济大幅下滑的这样一个扭曲的一个盈利水准,那么在经济触底以后,市盈率的水平会做一个初步的调整,就没有大家看起来那么高。”

  除市盈率外,陈宇认为,另外一个支撑大盘上涨的因素就是目前的市场流动性。

  陈宇:“现在钱很多,实体经济又不景气,做生意没处可去,老百姓拿钱买房子,那么房地产的价格已经炒得很高了,那么你说钱去哪呢?总得有个配置的地方,那么的话股市作为高流动性的市场,而且从估值上来讲还有一定空间,就成为大家的一个选择方向。”

  不过,陈宇指出,目前央行已经意识到信贷过度投放的问题,正在逐步收紧钱袋子,并限制信贷流向股市和楼市。这将会对市场产生重要影响。

  陈宇:“一方面是慢慢的收了,涨幅也比较大,那么到了一个临界点的时候它也会完结。”

  新世纪基金管理有限公司的研究总监周永胜表示,虽然经历此次大跌,但各大基金公司仍然看好后市。

  新世纪基金管理有限公司研究总监周永胜:“未来的判断基本上就是说,也是跟我们二季度的策略判断观点还是不变,基本上就是趋势向上,振幅加大。”

  周永胜告诉记者,对新世纪基金来说,在未来一段时间重点看好银行和钢铁、化工板块,而出于对经济基本面的看好,公司对整个市场的走势非常乐观。

  周永胜:“支持趋势向上的一个是,从股市政策来讲的话就是说目前我们的创业板还没有完全推出,从证券监管主管部门来讲它会在创业板保证成功推出这一个情况下,不会出现对股市的一些特别利空的政策,再就是目前我们也知道,银行贷款这一块,增速是今年比较大,所以说在目前贷款增速下降的情况下,我觉得对股市可能还是一个利好,应该支撑股市的发展,再就是从宏观基本面来讲,目前来讲我们国家经济数据不管是利润数据,还是宏观的一些数据,都反映了在逐个季度是逐渐转好的,从这个角度来讲,经济基本面是没问题的,第二个就是外围的话,像美国经济目前的筑底迹象是更加明显,最近美国公布的一些数据显示,美国房地产方面的一些数据都是在逐步转好。”

  褚建芳:“经济增长还会进一步回升,四季度大体会,见到两位数的增长,那么这种复苏实际上已经比较确定,第二点就是业绩方面,我们认为也会有显著改善,通缩这个问题大体上到四季度左右也会变成正面的,走出通缩的状态,那么这些实际上对市场我们认为是有支撑的,那么另外从政策层面来看的话,总体的政策格局,主基调,今年下半年还会维持,这也就是确定了整体的政策环境是大体是稳定的。”

  半小时观察:如何看清股市涨跌?

  从去年1600点算起,A股已经走出了翻番行情;从今年开始算,上证综指已上涨近90%,涨幅位居全球第一,而另一个金砖国家印度上涨了不到60%。如何看待中国股市的上涨,首先我们应该看到2009年中国经济的增长速度是全球之冠,有这样的基本面支撑,A股出现大幅上涨,并不意外;A股上涨的第二个原因是,中国政府出台的一揽子刺激经济的措施,出手果断,针对性强,在世界各国的救市举措中也算得上是力度最大的措施之一,这为股市带来了持续利好;我们还应该看到,2008年中国A股出现了大幅下挫,跌幅甚至位居全球前列,暴跌之后往往会出现急涨,这也是资本市场的常见规律。

  但A股的上涨并非没有令人担忧的因素。目前A股市盈率已达28倍左右,估值分布接近历史最高水平,在全球已属于高估值市场;由于天量信贷的发放,部分资金流入股市、楼市,这已起了央行和银监会的高度关注;再加上国际热钱持续不断流入境内,我栏目前两天采访了热钱监控专家,他们估计二季度流入的疑似热钱约有千亿美元,而且正抛弃楼市,加速流入股市,但专家分析这些热钱呆在股市的时间也不会太长。这些因素都引发了人们对资本市场泡沫的担心。

  由于流动性泛滥,美国爆发了华尔街危机,并引发全球金融危机,中国也深受美国流动性泡沫破灭之苦,我们当然更不希望自己再制造一个泡沫。所以对于当前中国A股市场的走势,我既需要信心,但也需要警惕。

  对于当前股市出现了大幅震荡,各种各样的操作建议和信息也成为媒体和网络的焦点,对于投资者而言,我们的提醒还是那一句:股市有风险,投资需谨慎。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册