首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

钢材缘何成贸易摩擦“重灾区”

2009年07月31日 11:32 来源: 中华工商时报 【字体:

  业内人士认为欧盟反倾销信号意义强烈但短期影响有限

  欧盟反倾销委员会日前通过投票表决,支持欧盟委员会对产自中国的无缝钢管征收为期5年的正式反倾销税。据消息人士说,此次反倾销税的税率最高可达40%,而此前欧盟征收的临时反倾销税税率不过在15%至25%之间。

  对国内钢铁业稍有关注的人都可以感觉到,2009年以来海外尤其是欧美国家针对中国钢材的“双反”案例可谓接踵而至:除了无缝钢管,此前欧盟还决定对产自中国的钢线材征收为期5年的正式反倾销税,税率高达24%。

  美国方面也是动作频频,今年4月时美国7家钢铁企业和相关工会组织向美国商务部提出申请,要求对原产于中国的油井管产品进行反倾销反补贴合并调查,据美国媒体估算,此次调查涉及金额27亿美元,是历次中美钢材贸易摩擦中规模最大的案例之一。

  事实上,据海关总署的数据,由于外需的疲弱,今年上半年我国钢材呈净进口局面,钢材、钢坯折合粗钢净进口135万吨,而去年同期则是净出口1988万吨。以无缝钢管为例,2008年中国对欧盟出口该产品达55.2万吨,而今年前5月则下降至不足7万吨。在出口已经大幅萎缩的情况下,欧盟仍要求征收反倾销税,令很多人士感到费解。

  中国钢材缘何成贸易摩擦“重灾区”?商务部研究院研究员梅新育向记者指出,和纺织业等中国独具优势的产业不同,钢铁是发达国家也十分看重的战略基础产业。钢铁工业的这种布局意味着当需求收缩时,各国都会加大力度保护本国的钢铁产业。比如美国钢厂前期申请对中国油井管产品进行“双反”调查时,相关工会组织就刊登声明说,由于中国低价产品的冲击,预计在6000名左右的美国油井管产业工人中,至少2000人处于失业状态。

  以欧盟而言,由于受金融危机影响较大,该地区的钢铁产能利用率一度在50%左右徘徊。近期世界钢铁业已经出现了一些复苏迹象,欧洲头号钢厂安塞乐米塔尔在29日晚间发布的财报中,亦表示要适时重启部分闲置产能。而在此之前,首先要对中国的产品“提前设防”,这也是欧盟在决定征收临时反倾销税时,以“损害威胁”而不是“实质性损害”为理由的原因。

  从国内钢厂的角度看,欧盟决定征收反倾销税短期内影响并不大。不过,欧盟此次仅仅以“损害威胁”为由征收临时反倾销税,并进一步将其“正式化”的举动,信号意义非常强烈。“公司正在积极研究应对措施”,华菱钢铁董秘汪俊表示。相关人士也指出,虽然欧盟的钢厂希望对中国产品设置关税障碍,但其下游用户却欢迎价格更合理的钢材,而且这部分群体的数量远超钢铁行业雇员,这将是中国企业争取自身权益时的有利背景之一。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册