首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

新华视点:“热钱”何以卷土重来

2009年07月31日 12:22 来源: 新华网 【字体:

  新华网北京7月31日电(新华社记者王宇、叶书宏、姜锐)近段时间以来,股市和楼市双双出现量价齐升的局面,沪市一度突破3400点大关,日均成交量多日保持在2000亿元以上,创2007年5月以来的天量。股市飙升的同时是房价回升,从5月开始,北京、上海、深圳、广州等一线城市房价和成交额普涨。业内人士分析,在经历了2008年短暂的撤退和观望后,境外“热钱”似乎再度活跃起来。

  据统计,今年二季度我国外储增加超过1700亿美元,增量是一季度的23倍,巨大的反差和增量中不能解释的部分正引起市场的高度关注。目前境外“热钱”规模有多大?它们从哪里来,流向哪里?所来为何?我们又该如何应对?“新华视点”记者对此进行了调查和采访。

  境外“热钱”卷土重来

  最近一段时间香港金融管理局动作频频:为避免港元的过快升值,金管局不断加大港元的投放量,力度之罕见为市场所关注。“加大投放意在平抑汇率,其背后是‘热钱’袭港和美元的突然流入。”交通银行首席经济学家连平一语道破其中奥秘。

  连平的判断与花旗银行近期一份研究报告结论相吻合。报告认为,近两个月来,平均每周流入香港的资金已经达到2007年牛市高峰时流入的资金量水平。

  “热钱”入港被一些专家谨慎地解读为跨境资金进入内地的序曲。“‘热钱’进入香港很重要的原因是中国经济回升情况好于预期,因此不排除一些投资者借道香港,购买和内地相关资产。”连平说。

  中国社科院国际金融研究中心日前发布的一份报告指出,2009年第2季度外汇储备净增长1778亿美元,扣除贸易顺差、外商直接投资以及汇率波动等因素外,不能解释的外储增量高达数百亿美元。报告认为,这部分资金的增长正是短期国际资本流入的结果。

  “目前境外资本的流入要明显大于流出,实际上体现出一种资本的净流入态势。”国家外汇管理局资本项目司副司长孙鲁军日前在中国金融市场分析年会上说。

  社科院金融研究所中国经济评价中心主任刘煜辉认为,虽然规模不好确定,但可以肯定的是,近期“热钱”流入中国的数量在不断增加。去年11月至今年3月,外储增量中不能解释的部分连续5个月出现负值,这表明资金在撤离中国,但是3月份之后大幅回升,平均月增幅大概300亿美元以上,这说明资金流向已经出现逆转。

  复旦大学经济学院副院长孙立坚认为,疑似“热钱”的境外资金可能高达1220亿美元。这次“热钱”涌入渠道多种多样且隐蔽性强。从个人渠道看,多为“假”外资即去年下半年流出民间资本的回流,从企业渠道看,并购、进出口过程中暂时闲置的资金进场也是一大特色。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册