首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

叶檀:货币政策被“绑架”股市上演疯狂

2009年08月01日 04:57 来源: 每日经济新闻 【字体:

  7月29日的股市大震荡是一场预演,多头逼出了宽松货币政策将持续的承诺后,继续高歌猛进。

  路透最新月度基金经理调查显示,中国基金经理对未来3个月股票持仓建议配比大升至84.4%,为自2007年6月该调查开始以来最高。

  笔者认为,由于本轮经济调整的特殊性,货币政策已经是资本市场的风向标。上半年处于宽松状态,下半年略紧,但不可能发生大变化,一切视GDP与CPI而定,因为决策者现在无暇顾及资产泡沫。从2008年6月到2009年6月这12个月中,广义货币(M2)增长速度从17.4%同比上升到28.5%,贷款增幅则从14.1%上升到34.4%,这些贷款没有拉动GDP同步增长,最好的解释是进入了以股市、楼市为代表的资本市场。

  目前货币政策已经被“绑架”,人民币将在微调过程中继续处于宽松状态。

  “绑架”的第一条绳索来自于美元。由于出口陡然下降,人民币汇率业已终止了上升的步幅,而与美元的关系更加密切,今年上半年一直在6.82~6.84区间,上下差距只有200个基点。令人关注的是,在中美首轮战略与经济对话中,人民币汇率不再是关注的焦点,美国财长盖特纳表示双方多次商谈,已经达成了谅解,而双方同意经济复苏没有企稳前,不急于退出宽松的货币政策。

  美国嘴上强调适时考虑政策退出,行动上一如既往地激进。美国今年已发行1.02万亿美元国债,第三季将发行4460亿美元国债,较第二季增加30%。高盛预估,至2010年9月止的两年内,美国将发行约2.9万亿美元债券。这意味着美国宽松的货币政策与低利率政策不会变,跟随美国的脚步,中国的宽松政策同样不会产生大的变动。否则,企业结汇与热钱流入会更加汹涌。

  第二条绳索来自后续信贷需求。大规模铺开的基础建设,没有信贷增长,将出现烂尾工程。没有人希望看到这一现象,如果说上世纪90年代初抑制资产泡沫产生的“海南烂尾现象”还可以承受,没有人能够承受全中国遍地出现“海南烂尾现象”。在中国上一刺激周期建成了高速公路网络之后,目前的高铁网络与地铁网络是这一轮刺激的重要目标。并且,大型企业通过持股、定向增发等获得收益,根据以往经验,他们可以从上涨的点位中获得一半收益。

  第三,通过扩张政策部分完成资源储备。这一点在疯狂的期货市场上得到了最好的体现。信奉成本与价值投资的人在上半年屡屡踏空。他们按照供需规律计算成本价,不料国家物资储备局上半年大量收储,共收储23.5万吨精炼铜、15.9万吨精炼锌和59万吨原铝,后因价格高企而暂停,但对资源的渴求不会变化。

  为了应对未来的通胀预期,被收储与价格吸引,社会资金蜂拥入市。市场人士估计,除政府储备之外,私人投资者、生产商、制造商及贸易商所持有的金属库存可能共计逾50万吨精炼铜、10万吨镍、10万吨铅、50万吨锌及70万吨原铝。今年上半年精炼铜进口为180万吨,同比增长了160%,原铝进口猛增16倍。导致的结果是期货价格猛涨,今年上海及伦敦金属交易市场(LME)的金属价格——LME期铜及上海期铜价格上涨了约80%,LME铅价、锌价及铝价亦分别上扬75%、40%和近20%;上海期货交易所铜库存今年已增长了近两倍。正如一个朋友所说,如果我不在这个绝对产能过剩的铝业,也许对于政策而不是市场数据会更敏感一些。

  由于房地产与基建,铁矿石、钢铁、水泥、建材等价格处于不断上升的过程中;由于资源品价格的上升倒过来促进了货币贬值的预期,导致市场火里烹油,越烧越旺。

  下半年股市将在最后的疯狂之后陷入技术性下调,鉴于股市在7月29日的大震荡后走出强势上扬行情,预计股市还会出现一波急涨,而后陷入下调之中,酝酿下一波行情。关键时机是普通投资者何时好了伤疤忘了痛,不仅开户创新高,还拿出真金白银杀入股市。

  这一轮泡沫没有类似于科网这样的附着物,只在基建、有色金属、消费等板块之间来回游弋,直到泡沫破裂,酒宴散去。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册