首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

市场向过量IPO说不

2009年08月02日 02:38 来源: 华夏时报 【字体:

  7月29日的暴跌可谓惊心动魄,最可怕的不是高达5%的跌幅,而是沪市创下3000亿的史上下跌最大成交量。因为在技术派人士眼里,下跌并不可怕,可怕的是下跌放出如此的巨量。个人觉得除了A股市场9个月上涨需要必要的技术调整,以及货币政策转向的种种猜测外,更重要的是过量IPO直接导致了市场缺血,市场主力选择暴跌的形式向监管部门示警。

  桂林三金002275行情,爱股,资金万马电缆002276行情,爱股,资金的恶炒已经给管理层提了个醒,新股发行上市制度的改革基本没有奏效,急需改革,而改革的方法实际在笔者看来极其简单,要么是直接和普通股票一样上涨超过发行价10%就涨停,或者给予20%或者30%的弹性幅度就涨停。这样的技术设定极其简单,但我们的有关部门却好像想不到,继续以四川成渝601107行情,爱股,资金试点,结果是当日爆炒至15元,估计这个价格将是该股很长一段时间内的天价。这样的恶炒还是没有震醒我们的管理者,两天后加速上市的巨无霸中国建筑601668行情,爱股,资金以6.70元高开,15分钟后被推高至7.9元,占用市场资金超过240亿元。市场主力只能采取暴跌的手段为市场降温,飞流直下的股指吓坏了投资者,抛盘压顶直下数个百点台阶,中国建筑的股价也逐级回落,最后市场成就了史上最大下跌量。

  笔者并不认为牛市的脚步会因此停下,但是牛市也需要珍惜,我们也看到管理层的说法,表示发行上市改革后续工作将继续进行,但是很多简单的事情并不需要冠以改革的名头,不过是一种技术设定而已。一方面,新股发行上市的速度不应该暴增,毕竟市场尚且处于牛市的初期,上涨的基础还很脆弱,如果市场不能站稳在3000点以上,新生的牛市将面临巨大的考验;另一方面,即使是要提速IPO,也应该尽快改变上市制度,否则,恶炒新股尤其是大盘新股,就会让市场严重失血,更多的市场资金会从二级市场回归一级市场,如此循环一旦形成,那新牛市的空间就有限了。

  7·29暴跌是市场自发形成的,更是被过量IPO逼迫的。应该给管理层建言的是牛市的基础还十分脆弱,表面上看股指已经上涨了一倍,但别忘了我们在过去的一年中股指被两次腰斩,目前A股的相对点位实际上还低于经济严重衰退的美股。如果我们客观看待A股的投资价值,就应该作出A股仍然具有上升空间的结论,管理层应该顺势而为,不要一看到股市有些上涨就迫不及待地上新股,给人一种过时就发不出去的感觉。管理层更应该做的是,改善上市公司质量,推动国资整合的步伐,让上市公司的质量得到大幅度提升,解救过去被严重套牢在4000点以上的投资者。有了赚钱效应,居民储蓄才能真正转化为投资,才能实现更大的融资,所谓的流动性泛滥才会得到治理。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册