首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

燃油附加费该不该复征?

2009年08月02日 02:51 来源: 华夏时报 【字体:

  正方

  油价的上涨增加了航空公司的运营成本,从历史燃油附加费征收的油价基础来看,目前已达到了相关标准的底线。

  ●安永会计事务所高级合伙人鹏鹤:

  收燃油费不是航空公司的错,要骂请骂中石油。油价上涨,航空公司亏损,当然要想办法收钱了。机票基准价和燃油费分开列出收钱,可以转移眼球。他们如果直接提票价,例如1000元变成1300元,顾客会骂他们心黑。但是为了盈利,肯定会想出各种花招,这也是转移矛盾的好方法,顺便提高盈利。至于很多机票打折,燃油费在折扣之外,但消费者心理上感觉机票很便宜。别人问你机票多少钱,你肯定张嘴就说机票钱而不加燃油费,因为你知道燃油费不包括在航空公司的机票内。

  其实航空公司的燃气燃油,是由民航总局下面的中航油公司提供的,航空公司的油费是中航油的利润。以前中航油新加坡总裁陈久霖做油料套期保值是一个思路,但陈久霖被对冲基金狙击后入狱。后来国资委下文,禁止或者不提倡套保。其实,从技术层面看,套期保值主要是风险控制,能稳定油价,而燃油费的征收主要是油价高低决定,所以航空公司可以适当做套期保值,稳定燃油成本,但必须注意风险控制,免得被国际上兴风作浪的对冲基金搞鬼。

  ●东兴证券交运行业资深分析师张勋:

  我认为,燃油附加费可以逐步进入恢复征收的程序。一方面,最近几次的航油价格上调,基本上已经抵减了年初国家对行业实施的油价支持政策;另一方面,随着国际油价持续回升,并在相对高的价格运行,航空公司已经纷纷上调了国际燃油附加费,为国内燃油附加费的征收创造了外部条件;最后,从历史燃油附加费征收的油价基础来看,目前也已经达到了相关标准的底线。

  ●海南航空600221行情,爱股,资金公司董秘办公室工作人员:

  征收燃油附加费是跟油价相关的,油价的上涨增加了航空公司的燃油成本,燃油成本占到了航空公司总体运营成本的40%左右。燃油附加费的重新启动可以缓解航空公司成本压力,但也有可能会影响到航空公司的客座率,企业其实关注的是效益如何能变好,因为燃油附加费是一把双刃剑,所以如果燃油附加费重新征收也要看政策是如何制定的,是否会因费用提高影响到公司的客座率。国际航线的燃油附加费近期出现的提价现象就是由于航空燃油成本压力不断加大导致的。

  反方

  如果是航空业亏损,可以采取市场手段来调整机票价格,燃油附加费短期内重新开征不合适。

  ●安邦咨询公司资深分析师李朝林:

  我认为这个燃油附加费不应该复征。复征行为看起来像是一种行政的手段,人们看似机票价格没有提高,实际上已经通过燃油费把机票价格提高了。国家不应该走回头路,在燃油费问题上走回头路不好。或者,如果想征收燃油费,可以把这个金额打到机票里,让消费者看起来直观,知道我的机票是多少,很多机票打折以后,燃油附加费比机票还贵。采用行政手段复征让人不理解,如果是航空业亏损,可以采取市场手段来调整价格,而且在金融危机背景下,亏损的航空公司不只国有的一家两家,是否可以考虑通过其他途径来消化这一问题,但这种复征的方式确实会让人产生误解。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册