首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

教育部门何以对民间就业率数据视而不见

2009年08月02日 11:41 来源: 东方早报 【字体:

  早报评论专栏作者 熊丙奇

  最近一段时间,由“被就业”所引发的高校毕业生就业率造假话题,成为舆论关注的焦点。虽然教育部新闻发言人已表态称,“绝大多数高校的就业率统计数据是认真准确的”、“‘被就业’的问题只是个别情况”,但似乎很难平息舆论和公众的质疑。

  这种质疑是可以理解的。一方面,相关高校虽然“认定”这是个案,但也变相确认了“被就业”的存在,而从事件所引起的社会关注来看,“被就业”远不止个案那么简单。另一方面,就在教育部公布今年高校毕业生就业率达到68%之前不久,民间机构麦可思人力资源信息管理咨询公司于7月1日发布调查数据显示,截至2009年6月底,应届本科生的签约率仅为40%,高职高专学生签约率为33%。这两组数据相去甚远。而这种巨大差异也不是第一次发生,教育部公布的2007年大学生初次就业率为72%,而该公司调查得到的数据为55.8%。

  如果说“被就业”事件需要时间调查、确认,那么,对于一家颇有实力的民间机构通过严谨的调查所得到的数据,教育部门为什么视而不见,对高校自行进行的统计依旧充满信心呢?在笔者看来,除了利益相关这一直接因素之外,还有如下原因。

  其一,高考考生在报考高校时,没有充分的选择权,因此,无论是官方的就业率,还是民间的就业数据,都很难在考生填报志愿时发挥作用。目前高考填报志愿的方式,使考生在填报时首要关注自己能不能被录取,至于能进什么专业、这个专业的就业前景如何等问题,都是显得极其次要、也来不及关注的事。官方的就业率数据仅用于显示高校的就业工作业绩,和令高校获得政府表彰,而民间的就业率,高考考生和家长并不特别感兴趣。

  其二,在高考之外,学生的成才空间极为狭窄。今年高考之前,有消息称,受大学生就业难的影响,高考降温,报名者减少。但仔细分析后不难发现,高考报名人数减少,最重要的因素是生源减少,高校毕业生就业难并非主因。也就是说,就是有麦可思“应届本科生的签约率仅为40%”的数据呈现在高中毕业生面前,众多学生的选择还是上大学。因为不上大学,没有正规大学学历,日后在社会上很难得到承认。

  其三,就业数据也无法作为用人单位评价某所学校办学质量、选择该大学毕业人才的参照。我国的大学有部属、省属、市属、民办等不同“出身”,相应就有副部、正厅、副厅等不同级别,有985、211、一般本科等层次,在招生过程中就相应被排入不同批次。用人单位也按上述等级为高校排座次,在招聘用人时,“学校效应”、“学历效应”仍旧十分突出。用人单位很少通过一所学校往年学生的真正就业情况,来评价这所学校的教育质量,并据此调整招聘计划。

  鉴于民间机构公布的数据不可能影响“招生端”学生的选择和“就业端”用人单位的评价,就无怪乎政府部门和高校根本不把它当回事了。高校也不可能对自己的毕业生的就业率真假在意,而只有重视受教育者的选择权与用人单位评价的学校,才可能真正重视教育质量,并根据学生和市场的选择与评价调整专业设置与教育内容。既然受教育者的选择不存在,用人单位的评价标准与学校身份紧密对应,高校怎有真实统计学生就业情况的压力呢?

  (作者系21世纪教育发展研究院副院长)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册