首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

皮海洲:暴跌证明“心虚”

2009年08月02日 11:49 来源: 东方早报-理财一周 【字体:

  本周股市的走势,让投资者明白了什么叫“冰火两重天”。先是周一、周二股指一路走高,把3400点成功地踩在脚下,接着是在本周三,一根天量长阴,将股指直接从3454点打到3174点,让投资者从天堂跌入地狱。

  今年以来股市行情步步走高,特别是3月份以来,股指甚至没有一次像样的调整。股指从2000点附近上涨到近期的高点3454点,涨幅超过70%。两市近千只股票价格翻番,上百只股票价格创出历史新高。在这种情况下,调整是一种必然,它甚至是许多投资者共同的心愿。但像本周三的股指暴跌,实在是一件不正常的事情,是股市发展不健康的表现。

  之所以出现这种不正常的走势,首先反映了投资者对当前股市的“心虚”。虽然今年以来,股市一路过关斩将,将红旗直插3400点高地,但投资者的心里都明白,今年的行情不论走得多么轰轰烈烈,但它终究缺少上市公司业绩的支持。由于受金融危机的冲击,去年下半年以来,上市公司业绩普遍出现下滑,直到今年二季度,这种局面并没有得到根本性的扭转。行情之所以能够一路向上,完全得益于股市流动性过剩。但这种没有业绩支撑的行情始终是股市不安全的隐患,虽然流动性可以把股价推高,但这意味着股市风险的增加。正是基于投资者的这种“心虚”,因此,一旦遇上股指下跌,投资者便争相出逃,形成多杀多的局面。

  股市出现暴跌走势,也是因为股市对政策过分依赖的结果。由于股市的上涨得不到业绩的支持,政策就成了支撑大盘上升的最重要因素。股市之所以流动性过剩,原因就在于政策面的支持。比如,为了给股市增加资金供应,不仅证监会密集批准投资基金发行,甚至在3000点的高位上大量发行指数基金,而且银监会、央行方面对信贷资金违规进入股市也是“睁一只眼闭一只眼”,这种暧昧的态度给市场的投机力量以很大的鼓舞。由于喝惯了政策的乳汁,因此,在新股发行已经开闸且加大发行力度的情况下,出现证监会“劝退”指数基金发行、银行方面信贷收窄且提高银行存款准备金率等传闻,很容易让投资者联想到股市政策的变化。如此一来,投资者还不争先恐后地出逃?

  股市出现这种不正常的暴跌走势,还与大小非问题有着密切的联系。随着今年行情的上涨,大小非问题被市场抛到了九霄云外。实际上,大小非问题对股市行情的困扰始终没有停止过。其主要表现是,在股指上涨的时候,因为大小非的抛售,股市要为之付出更大的代价,即付出更多的资金来承接,这也是如今股指处在3000点位置时的成交金额比2007年股指站在6000点之上还要高的重要原因。而在下跌时,由于接盘不足,面对大小非不计成本的抛盘,市场就很容易出现暴跌。本周三股市出现4300亿元的天量暴跌,大小非无疑是“功臣”之一。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册