首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

马红漫:中国建筑是第一次风险警示

2009年08月02日 11:49 来源: 东方早报-理财一周 【字体:

  中国建筑的上市果然引发了市场的剧烈震荡,而其后的强劲反弹走势也预示着,这次震荡或许只是第一次风险警示而已。

  周三市场的震荡以中国建筑上市交易为标志,但却是以货币政策调整为由头,市场的利空传闻都集中在存款准备金率上调、商业银行信贷规模被限制等方面。货币政策的变化,及其所引发的资金供给担忧,的确是下半年股票市场所面临的最大压力。究其原因,支撑本轮市场上涨的三个基石中——即经济复苏预期、利好政策支持和流动性宽松,前两大因素都已经悄然发生了变化。在经济复苏态势基本确立后,结构性的保增长政策将会成为主导;同时,对于融资功能已经得到恢复的A股市场,已经不可能再期望实质性利好政策的出台。正因此,唯有流动性充裕才会成为支持当下行情的唯一基石。

  之所以说周三的震荡只是第一次风险警示,主要基于两点:其一,当下的市场投资心态正处于渐次狂热的阶段,而市场顶部只有在全部狂热后才可能形成,行情不惧任何风险的上攻是走向狂热的必然过程;其二,历史上的顶部区域鲜见有倒“V”形态,而是需要在一个指数区域的盘整震荡,因此,一日之暴跌往往会迎来反弹,而不会是确认顶部。

  对于投资者而言,需要关注的仍然是基本面的变化,特别是货币政策的调整状况。央行周五首次对“坚定不移”执行适度宽松的货币政策进行了重新阐述,明确提及要对货币政策进行“动态微调”。这一表述应该引起市场的高度关注。事实上,如果以动态微调为基准来判断未来货币政策的话,那么被周三视为利空的一些传闻,极有可能逐步变为现实。笔者判断,未来的货币政策在实际取向上必然是趋于收紧,可以预期的政策包括:公开市场上的正回购规模加大、定向票据惩罚放贷冲动、严查违规资金进入股市、存款准备金率上调、存贷款利率上调。

  需要特别提及的是中国建筑。时下,尽管多头明显占据着市场的主力地位,但是这并不意味着估值压力会随之消亡。在所有板块都已经开始透支业绩时,目前最能够持续讲故事的要素就是通货膨胀预期。然而,通胀目前还只是一个概念,国际大宗商品价格走势存在明显的争议,这一点与2007年的行情完全不同。彼时的通胀是现实状况,市场需求也是真实存在,而当下被爆炒的原油与铜价,其实际库存并没有减少,对这一点投资者必须要警惕。

  换言之,如果市场需要一个最后狂热的机会与理由,不妨让我们回顾一下6124点见顶前的行情。在2007年10月,市场最后疯狂的主导者是刚刚上市的大盘股,包括中国神华和建设银行,它们在推高估值的同时也推高了市场对中石油的预期,并以后者的暴跌彻底结束了牛市行情。之所以如此,是因为大盘股的巨大号召力,以及新发公司上涨压力较小的特点。由此可见,市场最后的狂热需要一个标志性的大盘公司及其疯狂表现的股价,这个公司或许是本周的“罪魁祸首”中国建筑,或许是即将发行上市交易的光大证券。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册