首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

谢百三:形势从未有过的好

2009年08月02日 11:49 来源: 东方早报-理财一周 【字体:

  目前中国股市的局面,是我们19年中从未碰到过的。资金之多,货币政策之宽松,执行态度之坚决,证监会对股市管理之老练,参与股市人数之多,基金之多等等,都是历史上没有过的。

  国际形势从未有过的好。首轮中美战略与经济对话,在王岐山副总理的率领下浩浩荡荡,中国去了100多位经济部门的负责人,美方热情接待,和颜悦色,连人民币汇率升值问题都不敢多谈,完全没有克林顿、小布什时期的霸气。中国强烈要求美方少印钞票,保证国债信用度。中国有2万多亿美元外汇,其中8000多亿买了美国国债,中国如卖出,美国国债与经济必大跌,同时中国自己也会受损失,只好硬着头皮不卖,这就要求美方必须确保债券的信用,而美方承诺了。中美关系处于历史上最好的时期,国际形势从未有过的对中国有利。

  台湾与大陆越走越近。从陈水扁到马英九,台湾与大陆关系变化之大,可谓天壤之别。马英九高票当选国民党主席后,胡锦涛总书记去电祝贺,马英九立即复电答谢。这是国共两党历史上又一个最好时期(上两个是1927年北伐和1937-1940年抗战时期)。每一次国共合作,都是中华民族、中国人民进取最快的时期,而这一次,国共两党关系的新发展,将为我国的政治、经济更快发展奠定扎实的基础。

  股市终于盼来大调整,扎扎实实往前走。从3月中旬到7月28日,中国股市从2100点涨到3454点,涨幅达64%,人们从没碰到过这种局面,很多人一过3000点就跑了,被去年的大熊市吓坏了。但股市还涨,一过3200点马上再买回来,结果周三大跌一场,又出现了2007年大牛市中几百只股票跌停板的一幕。周四上午继续大跌,直到下午才翻红。

  这次大跌,让很多人,尤其是新入市的投资者吓坏了,不少人发短信问我怎么办,我一笑置之。试想,中国建筑最多抽走420亿元,而一天成交达4000亿元,可见最主要的因素还是“羊群效应”、“从众心理”、“人吓人”。其实,基本面一点没变,央行一周内重申三次:适度宽松的货币政策不会变,可见管理层用心之良苦。

  有几个提法要慎重:第一,“天量之后是天价”不一定对了。20多万亿元居民存款,50多万亿元的M2,已经不是10年前了。第二,“小心,货币政策要微调了。”“小心,央行回笼货币1000亿元了。”有一份小报,天天登“回笼XXX亿”来耸人听闻,其实公开市场业务吞吐货币几乎天天有几百亿元,有吐出的,也有吃进的。大家最担心的2009年7月,央行实际是净吐出资金1500亿元,可见“微调”之说没有根据。第三,“从工商银行、建设银行、中国银行等几个大股看出他们在做头”、“大盘也快做头了”,但结果,建行创了近期新高,中行、工行也顽强不下。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册