首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

应健中:3454点不是今年终点

2009年08月02日 11:50 来源: 东方早报-理财一周 【字体:

  真正的股市天量在本周不期而至。周三沪深股市创下有史以来的天量4375亿元,而前一个天量则发生在2007年5月30日,当天股市也是从4300点暴跌到4000多点,深幅调整到3400点之后,一发力,一顿足,一气呵成涨到了6124点,而此次再创天量是否与两年前的“5·30”行情有异曲同工之处,值得拭目以待。

  本周上市的两个新股可圈可点。周一,3.60元发行的四川成渝以7.60元开出后一路涨到15.20元,要不是交易所的两次停牌,可能还会创出奇迹,这种炒作的野性已经多年不见。对摇新股的人而言,已经上市的5只股票中,发行市盈率最高的中国建筑却是赚头最大。由于大盘股中签率最高,单位资金介入可获更多筹码,薄利多销让人赚得最舒服。摇新股追求的是等量资本投入获取最大的收益,至于发行的是绩优股还是垃圾股,是大盘股还是小盘股,都关系不大。下周发行光大证券,市场会再度为之震荡,有资金的投资者继续参与是不错的选择,新股依然不败。

  本周五发行的久其软件,发行总数只有1530万股,这不就是即将开出的创业板的发行数量吗?在两个大盘股之间放一个“迷你”股票,恐怕是为创业板发行打前站,其发行和上市对未来创业板具有参考意义。久其软件网上发行1224万股,如按惯例,单个账户可申购10000股或12000股,获20-24个编号,但此次却规定单个账户可申购5000股,也就是获10个编号。抓阄式的中签,只有极少数人有此幸运,“向中小投资者倾斜”变成了一场抓阄游戏。

  新股犹如一尾“鲶鱼”,给市场带来了新的刺激。IPO启动还只是刚刚开始,后面等待发行上市、嗷嗷待哺的公司多的是,所以行情就此结束的可能性很小。经过此次的深幅调整,市场有可能产生与两年前的“5·30”行情类似的走势,在创出天量之后寻求支撑点,再进行横向整理,一旦走势企稳之后,将再创新高。3454点不会是今年的最高指数。

  目前市场依然行进在上升通道之中,深幅调整未改变上升趋势。近期操作可注意如下几点:第一,靠运气赚钱。下周二,将剩余资金统统申购光大证券,如中签一个,大概可以将2万元盈利收入囊中,新股申购无需靠什么技术,纯凭运气,而且新股申购讲的是概率,此次不中,总有一次可中。第二,在股市的运动战中套利。手中有筹码的可以做空头回补,正向差价做不到就倒做差价,但做空了一定要回补,在跌势中不流失筹码,就会在未来的涨势中盈利。第三,在大跌中拣便宜筹码。股市盘面已经松动,意味着大跌还会发生,在大家不顾一切将筹码倾巢而出之时,拣便宜筹码往往有不错的收益。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册