首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

政策考验市场 震荡显现新牛

2009年08月02日 11:56 来源: 《证券市场红周刊》 【字体:

  ■ 策划《红周刊》编辑部 统筹林中

  编者按:迟迟不来的、传说中的调整本周三终于以暴戾的方式出现,但周四、周五的大盘走势表明,市场并没有恐慌,投资者对牛市行情的延续依然抱有强烈的预期。货币政策开始微调,但储蓄搬家、海外热钱涌入又将对流动性形成新的补充。

  调整的实质源于牛市累积的巨大获利盘压力,大盘中期升势仍在,但或许今年最“伟大”最容易的赚钱阶段难以复制了。本周我们请来公募基金、私募基金和券商的代表,请他们谈谈对市场行情的看法。

  •圆桌论坛•

  目前点位高还是不高?

  ■ 《红周刊》记者 马曼然

  本周大盘巨幅震荡。周三,沪深股市经历了今年以来的最大单日跌幅,成交也创出历史天量。如何待解这次暴跌?怎么看待眼下的宏观经济及市场流动性?本周我们特邀榕树投资管理公司首席执行官翟敬勇、广发基金公司副总经理兼投资总监朱平和东兴证券研究所所长银国宏接受采访,希望他们的观点能够为读者答疑解惑。

  市场高还是不高?

  《红周刊》:您怎么看待本周市场大幅震荡?

  银国宏:这次调整与近期政策面的微调有关,比较典型的微调主要体现在两个方面:一,央行针对银行信贷增长过快而发行的定向央票,这次定向央票的发行很明显具有惩罚性质。二,银监会连续出台的关于固定资产与流动资金贷款相关的一些管理规定,从制度上防止资金在实体经济之外循环,促进资金流入实体经济。但本周市场的震荡,我觉得还不是中期见顶的信号,因为中期见顶一般都会有明确的政策面转向标志或者其他比较显著的基本面信号出现,但这次调整没有这些明显的标志,更多地属于一种技术性的调整。

  翟敬勇:从2008年11月以来的上涨,标志着新一轮牛市的开始,牛市也不代表只涨不跌。牛市里每一次大的调整都是买入的比较好的时机,对于类似周三的快速下跌是比较好的机遇。长期看,目前仍是牛市的初期阶段。举例来说,如果一个物品的内在价值是一元钱,受去年百年一遇的经济危机的影响,价格被打到两毛钱,如今恢复到六毛钱了。那么,从投机的角度来讲,两毛钱涨到六毛钱,两倍了,涨幅已经很大了,许多人就想抛掉;但从投资的角度讲,六毛钱的价格相对价值一元钱的物品依然还是低估的。

  朱平:现在估值肯定不低了,但问题是“疯狂的开始还是最后的疯狂”,当然也会出现由于管理层的压制而不疯狂的情形。在危机弥漫的2008年年末,我得出5年后5000点的结论。因为当时大盘在1900点左右,对应2008年上市公司的PE约为15倍,净资产收益率是12%,我当初就做过一个假设,假如未来经济恢复后,净资产收益率可回到15%,PE回到20倍的话,五年后的点位就应该能重新回到5000点水平。而当前的现实状况是,股市回升的速度比我原先预计的要快得多。

  《红周刊》:有观点认为,“当前股价上涨的速度已远超过上市公司基本面好转的程度”,您认为当前市场是否已被高估?

  朱平:现在市场30多倍的PE就已经表明股价涨得有点脱离基本面了。之所以股价上涨这么快,主要是人们之前对经济复苏的预期比较乐观,但实际上市公司基本面的好转速度是很缓慢的,有时候并不一定有预期的那么好。尽管我们都知道最坏的时候已经过去了,但是对未来经济如何走还没有统一的认知,也就是说,未来经济究竟会选择U形、V形还是W形,没人知道。

  银国宏:当前的上市公司业绩不足以支撑30多倍的PE,这点是肯定的。市场目前的确面临估值压力,但股票市场会提前反映未来业绩的增长,所以目前30多倍的PE包含着市场对未来业绩改善的预期。若这个估值能够支撑下去,就需要未来业绩增长预期的落实,若未来业绩增长不如想象的好,泡沫就会破灭。不过,现在还不是见分晓的时候,所以眼下市场的震荡应该还只是短期调整。

  翟敬勇:谈优势企业的估值或许更有意义。我认为,按照当前中国在全球经济中的地位,其优势企业可以给予30倍的PE,而目前许多银行以及其他优秀品牌的企业的估值仍远低于30倍PE。不少优势企业与青岛啤酒、格力电器业绩或市场份额大增,但股票价格水平依然处于2007年水平。

  流动性收紧的影响

  《红周刊》:最近新基金发行也是越来越火爆,但同时IPO发行的速度越来越快。另外,市场还担心今年以来,银行大规模释放流动性的步伐可能会在下半年出现逆转,并引发市场出现调整,各位是如何看待当前市场资金面情况?

  翟敬勇:IPO发行是利好啊,可以多增加可选择的投资标的。而信贷投放速度今年7月份就已经放缓了。事实上,每年银行都是在上半年释放信贷,下半年收缩贷款的。只不过,去年经济危机,今年国家有一些大的项目需要银行多投放点钱出来,但最终许多企业仍是以自身恢复为主导的。

  朱平:IPO集中发行说明,监管层认为现在3倍以上的PB已经不低了,可以承接大规模的IPO了,这也标志着,监管层之前呵护股市的政策态度发生了转变。行情永远是靠资金推动,我更关心的为什么资金会推动。很简单,人们预期经济会复苏嘛!而下半年银行收缩信贷是肯定的,但银行信贷收缩不代表人们对经济与股市的预期的转变,所以不能简单地看到信贷数据就判断股市是该上涨还是该下跌。

  银国宏:新基金发行火爆是行情发展到一定程度后的自然结果,包括银行储蓄向股市大搬家都是行情发展到一定程度后的自然结果。IPO集中发行对流动性的影响是非常小的,虽说中国建筑的发行规模很大,但就融资规模与目前的流动性状况相比还是比较小的,甚至IPO的影响还赶不上大小非。

  至于银行信贷收缩问题,信贷收缩的压力会影响到投资者的预期,可能会给市场带来一定的短期调整压力,但是有一点,银行信贷经过前6个月的大幅释放,已经放出来的这么多钱想收回去是比较困难的,这个流动性怎么都觉得是一个比较大的问题。

  《红周刊》:中国建筑与四川成渝上市后的估值已比较高了,但数据显示仍有机构资金大举买入,对此怎么看待?

  银国宏:我觉得大家看估值的角度不一样,有些人喜欢从静态的角度看,有些则是看动态的估值,理解是不一样的。比如中国建筑,有些机构将其理解为建筑类公司,毛利率很低,定价自然不该太高。但有些机构认为中国建筑拥有一家盈利非常好的房地产公司—中国海外,中国海外是中国建筑利润的主要贡献者,所以就将中国建筑部分理解为房地产公司,如此就可以提升其估值。

  后市选择哪类股票

  《红周刊》:在近期的行情中,强周期性股票涨势最好,非周期性股票相对落后,后市如何选择?

  翟敬勇:强周期性的股票在去年危机中跌幅最深,但他们本身还是有一定价值的,并且这种企业的业绩弹性比较大,经济危机过后,人们就会预期这些企业的业绩会大幅上升,比较适合短期资金的炒作,总的来说,强周期性股票的大涨以及非周期型股票的相对落后都与资金性质有关。至于投资者买入哪一类,“仁者见仁,智者见智”。

  朱平:周期类股票去年跌得惨,现在大家都预期经济要复苏,所以就热衷于这类公司。不过,目前有许多公司的估值长期看肯定是高估的,但在经济复苏的背景下,资金又源源不断地流入,投资者该如何选择,要视自身的风险承受能力而定。

  银国宏:市场涨到3000点以上,严格意义上的低估品种已经没有了,但有些业绩增长比较确定的品种会消化估值压力,比如银行、汽车、通信、软件和房地产等等。

<<上一页1234下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册