首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

发行提速 流动性面临大考

2009年08月02日 11:57 来源: 《证券市场红周刊》 【字体:

  ■ 《红周刊》记者 谢长艳

  本周三A股大幅杀跌,上证综指和深圳成指分别下跌5.00%和5.54%,收报于3266.43点、13070.59点,两市更是放出了4376亿的天量!而当天恰逢超级大盘股中国建筑上市,市场人士认为此次大盘跳水是对前期上涨过快的修复,也是对近期管理层放行IPO加速的担忧——结构性泡沫渐显的市场能够承受IPO频发之重吗?

  新股扎堆发行

  在大盘股中国建筑登陆A股后,神开股份、久其软件、光大证券不久也将现身A股市场。据《上海证券报》消息,国信证券、山西证券和西部证券也已向证监会递交了上市申请。除了这些券商外,20多家房企以及奇瑞汽车、广汽集团等汽车企业也纷纷把IPO筹备工作提上日程。与此同时,证监会也加快了新股过会的审核,在本周三刚通过江苏洋河酒厂和北京湘鄂情的首发申请后,周五又审核通过了潜江永安药业、新疆北新路桥建设、新疆西部建设的首发申请。

  西南证券研发中心副总经理周到对《红周刊》表示,证监会安排企业在7月31日前集中过会,有技术上的原因。他分析说企业如果2009年7月31日没有被安排上会,那么公司财务报表就需截至6月30日。在6月30日至7月31日期间审核过会的企业已经属于“特别情况下可适当延长”之列了。“现在众多企业都在筹备IPO工作,在7月31日之后很可能会出现扎堆过会的情况。”周到说。

  不过上海睿信投资董事长李振宁却认为新股发行节奏加快并不会改变市场的牛市格局。“目前IPO的发行节奏与历史相比基本上正常。本周三市场大跌与中国建筑上市没有必然联系,即使近期没有这种大盘股启动,市场供求局面应该也不会有实质改变,牛市不会因为发新股而结束。”他对《红周刊》记者说。

  A股面临流动性大考

  即使像李振宁所言,新股发行不会改变上行趋势,但毕竟一只只新股进入市场,需要大量的资金来接盘,散户投资者对发行节奏加快的普遍担忧情绪正在上升,黑色星期三大盘的惊险一跳可以视为这种情绪的集中释放。

  “近期市场成交量一直保持在1000亿元到4000亿元,资金承接所发行的新股应该问题不大。但是目前股市的点位已经非常敏感,即使投资机构有钱也会谨慎入市的。”李振宁说。事实上本周银监会连发三招,对正在被挪用的信贷资金进行围攻,而市场又传连日来发行密集的“沪深300”指数基金发行或被劝退,这些成为诱发大盘下跌的重大利空。分析人士指出,停发沪深300指数基金,从侧面反映出如果股票供应增加,而市场又没有新资金流入,肯定会对股市有负面影响。

  从基金二季报来看,偏股型基金的平均仓位为84.07%创历史新高。目前已有30只基金(约10%)基本达到了仓位上限,另有105只基金(约34.7%)的仓位与其仓位上限的差距在5%以内。由此可见,目前基金加仓的空间已经非常有限了,而基金入市是推动此轮股市上涨的一个重要因素。分析师建议,如果市场出现回调迹象,投资者可以逢反弹降一半仓位,甚至可以清仓。

  莫沦为待割的韭菜

  虽然监管部门此前进行了新股发行制度改革,并多次提示炒新股的风险。但是IPO重启以来发行的5只新股中,除中国建筑外,股价都在上市首日因遭遇爆炒而被盘中临时停牌。特别是四川成渝首日遭游资爆炒,之后两个交易日连续跌停,首日买入者被深度套牢。而中国建筑上市首日早盘追涨者也悉数被套,套牢资金超过200亿元。

  对此周到表示,新股发行定价与二级市场价格脱节,造成了新股首日流通价格的暴涨和暴利,使得巨额申购资金追逐无风险收益。只有一级市场的盈利空间真正被压缩,二级市场投资者才会减少损失,资金优化配置的作用才能得到更为合理的发挥。

  “中国新股发行依然走着圈钱的老路,新股首日爆炒的问题一直没有解决,畸形的发行制度伤透了投资者的心。”央视财经评论员苏培科说,“IPO就像割韭菜一样一茬又一茬地消灭投资者,二级市场‘炒新’族多数是被人忽悠进去的散户,是畸形市场的受害者,而一级市场的‘打新专业户’才是畸形市场格局的制造者。”他提醒投资者,对二级市场的新股爆炒一定要提高警惕,不要被眼前的行情和“新股不败神话”所迷惑而沦为新一茬待割的“韭菜”。■

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册