首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

五只新股炒作透露三大真相

2009年08月02日 11:59 来源: 《证券市场红周刊》 【字体:

  ■《红周刊》特约作者 杨汀

  为了抑制新股上市首日炒作,交易所修改了临时停牌规则,限制了“方文艳”、“黄丽娟”账户交易,仍挡不住首日的疯狂炒作,甚至连四川成渝这样的大盘股依然也有资金在其中推波助澜,桂林三金、万马电缆、家润多、四川成渝、中国建筑五只新股上市之后,透过交易席位,也能发现重启IPO之后新股炒作下的三大真相。

  摇号大军驻扎在国信、华泰

  新股上市首日卖出股票的肯定是摇号所得,五只新股的上市首日卖出席位中,绝大部分席位被国信证券、华泰证券旗下营业部所垄断。可以断定,这两家券商营业部取代了中信建投三里河营业部,成为新的摇号大军驻扎地。

  国信上海北京东路营业部、广州东风中路营业部两家同时出现在五只新股首日卖出席位中,一只不落,说明这两家是百分之百的摇号大军驻扎地。

  五只新股网上发行时间前后错开,能使摇号资金在前一只申购资金解冻后扣除中签资金,剩余资金继续申购下一只股票,最大效率地使用资金。按照首日卖出资金量、中签率逆推,能够匡算申购资金量。

  国信上海北京东路营业部资金量最大,申购四川成渝时投入资金应该在67亿元左右,申购中国建筑时稍微减少,也应该在57亿元左右。国信广州东风中路营业部资金量稍小,申购四川成渝是47亿元、中国建筑是36亿元,国信两家营业部合计申购资金在110亿元左右,是名符其实的申购大户。

  华泰证券江阴福泰路、无锡解放西路两家营业部则是各有“分工”,华泰证券江阴福泰路“分管”大盘股,申购四川成渝斥资29亿元,中国建筑47亿元,论单笔资金,和国信广州东风中路营业部同属一个级别,但这家主力并没在小盘股卖出席位中亮相。小盘股申购“留给”了无锡解放西路,这家主力在桂林三金、万马电缆、家润多的首日卖出席位中全部出现,申购资金在19亿左右。

  看来,只要一二级市场价差存在,这样的资金就会越来越多,预计相应的申购中签率也会越来越低。

  其他“方文艳”依然在行动

  7月9日,深交所为打击涉嫌短线操纵行为,对托管在东吴证券杭州文晖路营业部的“方文艳”账户采取了限制一个月交易的监管措施,并对相关会员采取了相应的措施。但深交所能够看住一个方文艳,却不能限制住其他“方文艳”的炒作行为。上市13个交易日,万马电缆仍旧有两个涨停,其中某些交易日的大量买入席位就是方文艳所在营业部的邻居,都在杭州文晖路上。

  万马电缆7月15日涨停,买入第一名是东方证券上海肇嘉浜路营业部,7月16日卖出第一名也是这家营业部,手法就是第一天拉涨停,第二天出货,和东吴证券杭州文晖路营业部操作手法完全相同,至于是否有频繁挂单撤单等行为,只有交易所能够查出来。

  7月27日,中信金通杭州文晖路营业部买入万马电缆246万元,是买入第四名,时隔一天的7月29日该股价涨停,买入第二名依旧来自杭州文晖路——建银投资杭州文晖路买入581万元,第二天7月30日便转手卖光。同在一条街上的营业部,前后介入一只股票,未必是简单的巧合。

  机构主攻中国建筑

  与前四只新股首日买入方向游资唱主角不同,中国建筑首日机构是主要买入力量。

  当天买入席位中,第1、2、5名都是机构席位,合计买入13亿元,占当日成交4%,买入第一名买入7.58亿元,占当日成交3%。卖出方向没有机构席位,主要因为每个账户最多只能申购发行量千分之一的限制,使机构大资金此时申购没有优势,机构在买入席位中露面,在上市五只新股中这还是第一次。6月30日股价上涨,买入第二名仍旧是机构席位,卖出方向仍然全部是游资。

  虽然有机构进入,但这与2007年建设银行上市时机构买入力量不在一个层次,建设银行上市首日买入前五名都是机构,其中第1名买入37.53亿元,占到了当日成交额的16%,5家机构合计占到了当日成交额的23%。建设银行其后随着牛市的尾声也有了一小波行情。

  而2007年牛市见顶后上市的北京银行、中国太保上市首日,买入方向也有机构席位,但无奈后续大盘下跌,两只股票也随之下跌。■

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册