首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

3454点不是大顶

2009年08月02日 12:00 来源: 《证券市场红周刊》 【字体:

  ■主持人 吴明

  永远把风险放在首位

  主持人:月底来了一次大跌,总算给了小范一点面子,不过市场仍然很强。

  泛舟:7月份没有出现我预期中的下跌,仅仅在本周出现了单日下跌5%的震荡,市场之强超出了我的预期,作为暴跌之后的第一轮反弹,最高的幅度应该在下跌的二分之一,大致处于3780点左右,最小幅度为起点的60%左右,按照0.618计算就是2692点。我也是从2800点开始把手中的仓位下降到三分之一左右,其余资金除非很有把握才会一搏。这样的操作,收益当然没有重仓的朋友多,不过我还是会在接下去的行情中坚持我的原则,永远把风险放在首位。

  主持人:这么固执,到底为什么?

  泛舟:2700点之后谨慎至今,原因很多,不仅仅局限于暴跌后反弹高度的分析,像周线月线等中期趋势的钝化,2037点上涨至3400一线没有一次像样的回档,以及就算是上轮牛市指数在上涨的途中,也会有5次回档,每次平均的幅度都在15%,都回调到90日均线左右,而这次最多回调到20日均线,这些技术特征都足以引起我的谨慎。

  主持人:我还是觉得论据不足呀。

  泛舟:光有技术面也不能说服各位投资者,我再给大家看看近期基本面上的变化。首先是政策上的,管理层对于通胀的担忧,已经开始在近期的货币政策上显现,如二套房贷的限制、资金的净回笼、各大行下半年房贷规模的控制等等。其次,A股的供应量大增,IPO的发行速度和市场上涨成正比,大小非减持的规模月月创新高,这两点可能在下半年对流动性本来就有所收缩的市场造成一定影响。说到底,支撑股市上涨的预期是估值,从目前200多家已经公布中报的上市公司看,目前的平均净利润同比下滑了24%左右,低于之前市场的预期,目前A股静态估值也在30倍左右,其中有55%的个股市盈率超过60倍,这一现象只在2007年牛市的高峰时见到过,以目前的环境来看,似乎有点不靠谱了。当然会有朋友告诉我,经济增长业绩开始提升所以现在估值高。都这么说,6124点的时候也是这个说法,结果呢?

  主持人:再谈谈短线吧。

  泛舟:短期看,本周是一根长下影线的阳线,由于下影线太长,有被回补的需要,综观盘面,热点基本和通胀预期有关,有色、化纤、原料药等继续强者恒强,下周的操作,投资者可以继续在这些热点里短线博弈,前提就是仓位一定要控制好,别超过三分之一,还有三分之二打打新股也不错,股市的风险都在你最掉以轻心的时候出现,一旦出现,别犹豫,先出局观望,卖错了再买回来,对于小散来说就一分钟的事情,为何每次熊市末期市场一片哀鸿?熊市也有反弹,而且不少人都能在反弹时把市值回到牛市的高峰,但最终一样惨,为何呢?记住股市中想生存下去,要永远把风险放在第一位。

  3454点仍然不会是本轮行情的最高点

  主持人:虽说安民也曾跟我谈及,觉得本周会有短线震荡,不过短线一向不是你的强项,所以这个观点也没有在上周栏目中涉及,不要紧,我对你的希望一直就是,能在离顶不太远的地方告诉我们,不能再玩了。至于短线预测,我们只是姑妄听之。回到正题,如何看这周的调整?

  刘安民:本周,大盘最大的变化就是周三的大跌。大跌之后,对后市中线看空声不绝于耳。但我认为,3454点不会是今年的最高点。

  主持人:原因呢?

  刘安民:7月初,我用到过一个不等式:x-[(6005.13-x)/20]×12>1664.93,计算出结果后,对它进行了适当的修正,得到如果7月份为大B浪的最高点,它最低的点位是不低于3450点。本周大盘的最高点刚好在3450点之上。现在我要论证的是,尽管如此,3454点仍然不会是本轮行情的最高点。

  主持人:这个结论没有来得及在栏目中发布,我们听听你最新推算。

  刘安民:关于大盘中期上升点位的判断,我们根据各种技术手段推算出来的时间和空间,还有四个:

  第一,3672点。大盘6月1日在日K线图和周K线图上形成了一个缺口。按照持续性缺口量度,最低会涨到3672点。

  第二,3800点。把6124到1664点的下跌划分为五浪下跌,它的四浪范围为2990点到3786点。3800为它四浪最高点一线。按照波浪理论,当一个完整的五浪下跌完成后,下一级的波浪,通常在上一级四浪范围内结束。也就是本次的大B浪通常在2990到3786点之间结束。但是,波浪理论还有一个结果,即如果是这样的话,再接下去的一个推动浪,一般也会将上一级波浪的底跌破。而在我们的研判体系中,1664点是不能破也不会破的。也就是说,即使大盘反弹到3786点,它也不是一个强反弹,而是一个一般性的甚至是较弱的反弹。这样的话,大C浪也极有可能会跌破1664点。因此,我才有今年大盘最低会达到3800点一线的观点。

  第三,300医药指数所指示的最小可计算点位,5318点。

  第四,美股所指示的最少10月份的中线顶部。

  主持人:听上去还挺严密。

  刘安民:即是说,如果3454点是本轮行情的最高点,那么我们要否决上面的4个说法。而这4个说法都是严格按照传统理论推导而来。它们分别是缺口理论、波浪理论、形态理论、周期理论。这是传统的技术判断的基石。就是说,如果大盘已中期见顶,那么也就意味着这几个传统的理论被今年夏天的行情否决了。

  主持人:好嘛,要是错了,就是经典理论错,你这次可是把话说得有点满。

  刘安民:正因为如此,上周我说过,在这期间的所有调整,都是短线性质的。根据它目前的形态等判断,估计它最大的调整幅度,会在10周均线。■

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册