首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

透过“间谍门”反观我国经济安全

2009年08月03日 02:22 来源: 《中国经济周刊》 【字体:

  力拓“间谍门”事件发生后,有专家指出,对此事件的反思不能停留在对“潜伏者”和“内鬼”的道德谴责上,也不能停留在对其背后商业贿赂的严查上,更应反思的是国家经济安全的状况。

  早在2006年,温家宝总理就在政府工作报告中指出:“在扩大开放中重视维护国家经济安全”。在我看来,跨国公司在我国的恶意并购已经构成了对我国国家经济安全的威胁。回溯前几年,我国大型超市80%以上已被跨国公司收入囊中;跨国公司大举进军我国大型制造业,并购重点直奔工程机械、电器业等领域的骨干企业;多个领域本土品牌相继消亡,一些领域技术呈现“空心化”。国家统计局原局长李德水曾提出要提防外资企业恶意并购,他说,“如果听凭发展,将十分危险”。

  国家经济安全的威胁已经显现,甚至日本一家刊物称,中国经济有可能被外资左右,有可能发生连锁性破产。虽然日本有“吓唬”我国的意思,但我国许多骨干企业被外资吃掉、我国外贸依存度达80%为世界之最,这都已经成为客观存在的事实。民间经济分析机构安邦集团提供的数据还显示:近10年来,跨国公司在华行贿案件一直呈上升趋势,在中国调查的五十万件腐败案件,六成以上与国际贸易和外商有关。在众多外资并购案中,是否存在“贿赂门”、是否存在“间谍门”,没有调查不好说,但一味否认恐怕有“此地无银三百两”的意思。

  尽管说力拓“间谍门”有多重警示意义有点酸,但真要吃一堑长一智还是很有价值的。比如,透过力拓“间谍门”我们看到,与发达国家比起来,我们一是没有一部经济安全法;二是没有一个统一有力的协调机构;三是相关的人力、物力、财力投入更远远不够。在这种语境下,发生力拓“间谍门”事件,甚至一些领导干部排斥或干脆拒绝接受“国家经济安全”这个概念,也就是“顺理成章”的了。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册