首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

金岩石:谁能保证中国的美元资产安全?

2009年08月03日 03:27 来源: 上海证券报 【字体:

  中美战略与经济对话已是当今世界最高级别的双边经济对话了。中方的谈判技巧已炉火纯青,要求美国政府保证中国的美元资产安全,弦外之音是支持美国的强势美元政策。因为,美元资产的安全首先是美元价值的稳定,而美元稳定的基础是什么?一是美国经济复苏,二是美国削减国债,三是美国债权人的支持。中国是美国最大的债权人,在前两条在短期难以实现之时,保证美元资产安全的事儿就成了中国自己的责任。美国人也很聪明,当然知道中方这个要求的背后是对强势美元政策的善意承诺,也就不再对人民币施压,所以双方一拍即合,各得其所。

  美国经济已经企稳。统计数据表明,美国的总消费在2007年3月的水平上止跌了。也就是说,一场危机让美国经济倒退了近两年半。这意味着中国经济的相对经济实力上升了,因为中国经济是在减速,不是倒退;中国财富赔得少,美国赔得多。相比之下,一国在前进,一国在倒退,一国大赔,一国小赔,中美对话至少在态度上平等了,所以两国的经济对话能够解决一些实质性的问题。

  国家之间的对话也和人与人的交流一样,有三个层次:肚子、脑子和心。用肚子想问题的时候,双方都恨不得你吃了我、我吃了你,所以只能靠战争解决问题;用脑子想问题的时候,都坚持各自的意识形态,恨不得你说服我、我说服你,所以“话不投机半句多”,只好冷战而不解决问题;用心想问题的时候,才会有真诚对话,风雨同舟。

  一场金融海啸突如其来,又呼啸而去,原因究竟是什么?有人说是少数人的阴谋,却至今没有找到阴谋家;有人说是华尔街的集体犯罪,却至今找不到罪魁祸首。其实这场金融海啸的真正原因是两大失衡:虚实失衡和中美失衡。所以,解铃还需系铃人,过度膨胀的虚拟财富要“蒸发”,中美失衡的经济结构要调整。宏观经济虚实失衡有太多道理,姑且放在一边。中美失衡与金融海啸有什么关系呢?

  过去20多年,中国成为世界工厂,美国成为世界消费中心。中国的高储蓄和美国的高负债互为条件,使中国的高生产和高出口获得了美国高消费的支持。这个大宏观的经济平衡在“次级债危机”爆发后被打破,美国的高消费突然消失,中国的高出口因此受阻,于是出口对中国经济增长的贡献度由正转负,中美之间原来的平衡转为失衡,导致美国经济虚实失衡的金融危机演变为一场金融海啸,在全球贸易和投资的萎缩中几乎席卷全球。在这种情况下,美国的金融危机与中国无关,那是美国政府自己要解决的问题,但中美经济的失衡却需要双方共同努力才能解决,这就使中美的战略和经济对话具有危机公关的含义。

  在金融危机还没有完全化解之前,美国金融体系的稳定高度依赖政府的流动性注入,也就是政府的举债投资或超额货币。中国超额发行货币是为了驱动投资性增长,填补出口负增长的缺口。美国超额发行货币是为了填充金融“黑洞”,恢复金融体系的稳定。两国为了不同的目的而加速货币的发行,这时美元的稳定就成为美国经济恢复的关键,而美元的稳定依赖中国的承诺。通俗地说,美元像一根绳子,几十个国家悬在上面,美国经济在危机中倒退,美元这根绳子开始抖动。中国已增持到8千多亿美元的美元国债,就好比用另一根绳子拴在美国人的腰上说:顶住!可想而知,是谁在保证中国的美元资产安全呢?就是中国政府本身!

  这样解读中美战略与经济对话,就有理由判断在未来一两年内,美元/人民币汇率将保持相对稳定。实际上,主要国家的政府也都意识到,美元汇率的稳定是全球经济复苏的基石,预计美元对主要国家汇率的波动也会相对平缓,恢复到布雷顿森林体系约定的汇率波动10%以内的年度区间。过去一年,美元对主要货币的汇率波动经常超过30%,这是国际贸易萎缩的原因之一。可想而知,在国际贸易的商品差价低于30%的条件下,如果货币汇率的波动超过30%,买卖商品还不如炒货币,制造业加工还不如炒大宗商品,全球经济的货币环境自然会压抑实体经济的复苏。结论是,美元的稳定将会是各国的共同利益所在,而中美对话的基调将成为各国对美经济政策的参考。

  稳定、增长、就业,这是当今世界的经济价值观。在经济学的解读中,这就意味着凯恩斯主义经济学扩大了国际化的实践。为此,人们需要付出的代价是什么呢?长期的通货膨胀与负债增长。不久前在巴菲特公司的股东大会上,有一个孩子提问:巴菲特爷爷,您们这一代人发了这么多的债券,真的是要让我们将来来替您们还债吗?巴菲特的回答是:好好学习!(是啊,学会了,也让你的孙子替你还债吧!)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册