首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

货币政策微调要把握三个关节点

2009年08月03日 03:35 来源: 证券时报 【字体:

  近日,央行相关负责人重申需要继续落实适度宽松的货币政策,并根据国内外经济走势和物价变化进行动态微调。在国内需求继续回升、流动性持续宽裕的情况下,当前通胀预期有所显现。

  有专家分析,货币政策已经到了“拐点”,通货膨胀预期和经济复苏基础不实,已让货币政策左右为难。

  货币政策是否已经到了拐点,目前还很难作出准确判断,但是,货币政策需要适度微调,已是不争的事实。关键是如何微调,微调的重点应放在哪。笔者认为,就目前和未来几个月的情况看,货币政策微调应把握好“三个关节点”。

  首先,货币政策的微调必须注意战略与战术的有机结合。目前的货币政策,正面临着战略与战术的有机选择。从战略上讲,由于经济复苏的基础还不牢固,维持适度宽松的货币政策基调不能变,这一点,央行的反复重申已得到了证明。但是,从战术上讲,由于上半年信贷规模的过度扩张,以及对通货膨胀的预期、楼市、股市资金的过量流入,对货币政策进行适度微调也是现实的选择。所以,如何在战略与战术上实现货币政策的有机结合,是当前货币政策必须把握的最重要的关节点。处理的好坏,将直接关系到企业的信心、经济的预期、民众的心理。

  第二,货币政策微调必须处理好“三个关系”。一要处理好非生产性投资与生产性投资的关系。为了应对金融危机的影响,今年以来的货币政策,不仅对生产性投资高度放开,对非生产性投资也高度放开。而从实际情况来看,无论从热情还是实绩来看,非生产性投资都远高于生产性投资。但是,非生产性投资的过度扩张,风险和后果也是相当严重的,今年后几个月乃至今后几年,如何处理好非生产性投资与生产性投资的关系,都是一个重要的课题,都是必须妥善解决好的问题;二要处理好财政投资与企业投资的关系。在经济困难的情况下,财政投资能够发挥迅速起效的作用,但是,过度的财政投资,也会出现投资陷阱。很显然,去年以来的财政投资,已经达到了目的。在经济已经开始出现复苏迹象,经济增长已经具备一定条件的情况下,财政投资这只风筝就需要慢慢收线了,投资的重点,应当逐步转向企业投资,特别是社会投资。所以,如何处理好财政投资与企业投资的关系,实现财政投资逐步向企业投资,特别是社会投资转移,对货币政策的选择是一种考验;三要处理好大型企业与中小型企业之间的关系。尽管上半年信贷规模出现了迅速扩张,但是,实事求是地讲,信贷资金的流向并不能令人满意,除了大量资金流向了楼市、股市之外,在企业之间的分配也是极不合理的。大型企业,尤其是中央企业获得的支持过多、份额过大,而中小企业得到的支持和份额却远远不够。这也是为什么投资增长速度那么快、信贷资金规模那么大,经济增长却没有走出预期的主要原因。所以,在下半年的信贷资金分配上,如何进行有效的结构性调整,从过度流向大型企业逐步转向中小企业,不仅是对现行货币政策的考验,也是对现行经济政策的考验。

  第三,货币政策微调不能对楼市、股市产生强烈冲击。一个不争的事实是,近期楼市、股市的疯狂,与信贷资金的大量流入是分不开的。在下半年的信贷政策微调过程中,调整楼市、股市的信贷资金,也是可以预料的结果。关键是,如何把流入楼市、股市的资金有序退出,直接关系到楼市与股市的稳定。基本的看法是,流入到楼市、股市的资金必须有计划、有步骤地退出,但是,决不能狂进狂出,给楼市和股市带来强烈冲击,导致楼市和股市的大起大落。因为,在经济复苏基础还不牢固的情况下,楼市和股市的反应,会直接影响企业和民众的心理和信心,这方面,有关部门必须注意把握分寸、掌握火候、注意尺度。

  在货币政策基调不变的情况下,对货币政策作出动态微调是必须的,关键是以什么样的方式、什么样的手段进行微调。只要措施得当,相信目前遇到的问题和困难是可以克服的。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册