首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

24岁董秘现象值得警惕

2009年08月03日 03:53 来源: 京华时报 【字体:

2

  董秘的门槛 24岁的嘉兴学院应届毕业生董宋萍走马上任时代科技董秘一职。消息传出后,网友纷纷质疑其能力,并对时代科技董秘甄选过程产生联想,认为可能存在帮助董宋萍跨过董秘门槛的“垫脚石”。图/平平

  在目前证券法公司法对董秘的规定中,并无年龄限制。董宋萍有董秘资格证,时代科技000611行情,爱股,资金董事会对其任职又无异议,从这个角度上看,“24岁董秘”是合法合规的。

  要强调的是,董秘是上市公司的高管,而不是一般意义上的“秘书”。在香港,董秘有“公司治理守门人”之称。在内地,董秘也是上市公司的关键人物,是交易所与上市公司的指定联系人,在促进公司规范运作、管理公司证券事务、负责公司信息披露等方面负有重要职责。随着上市公司管理越来越规范透明,董秘肩负的责任也越来越大。因此一般而言,上市公司对董秘的学历、任职经历、年龄、特点等都有严格要求。通常,上市公司董事会议事规则要求董秘有3年的工作经验。从董宋萍的简历来看,她刚从嘉兴学院毕业便进入时代科技,公司方面所称的“工作经验”只不过是区区半年的实习经历。因此,人们对这位“24岁董秘”的讶异与担忧并非杞人忧天——她具备做董秘的能力和经验吗?

  尴尬的是,董秘这一对上市公司来说非常重要的位置,却设置了一个很低的准入门槛,导致从业者能力素质与其作为“高管”的责权形成一种滑稽的背离。这凸显了一个制度性缺陷:在上市公司董秘的资格认定、任免程序方面,目前仅单纯依靠一个资格证书进行约束,缺乏其他强制性约束。而资格证书的约束力度又太小,近似于无。众所周知,这种资格培训一般都是由交易所组织,培训连同拿到证书的时间大约只有5至10天左右,更像是走一道程序而已。不夸张地说,一般人都能拿到证书。正是这一制度性缺陷使董宋萍任职董秘成为可能。

  此外,董宋萍取得董秘资格证书不过一个多月,上培训班的时间恰好是在浙江众禾成为时代科技新的第一大股东之后,有被人有意栽培的迹象;浙江众禾实际控制人濮黎明为绍兴人,董宋萍恰巧是在一家老乡控股的上市公司被委以重任,这样的“巧合”难免让人猜想。而一家公司决定董秘这样的企业高管的任职资格时,如果依据的不是必要的经营管理经验和能力的话,其履职后也不会有什么实权,难逃摆设、花瓶的命运。

  如果董秘真的只是一个摆设,那么这家公司的治理结构以及信息披露机制也就让人担忧——公司的实际运作可能只掌握在少数关键人手中,形成高管层共谋和内部人控制的局面,董秘只是大股东的传声筒,其所披露信息的透明度、准确性、及时性与有效性将大打折扣。

  实际上,“24岁董秘现象”正是董秘在上市公司处境尴尬的集中体现:董秘是上市公司信息披露的义务人,但一些董秘实质上并非真正的公司高管,没有实权,对公司的众多决策不能完全了解,且位卑言微,当然也无法确保信息披露的质量——尽管信息披露的违法违规责任首先还是由董秘承担。“24岁董秘现象”与董秘的职业化道路显然是背道而驰的,的确值得警惕。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册