首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

皮海洲:提防股市上演“狼来了”

2009年08月03日 03:54 来源: 京华时报 【字体:

  “狼来了”的故事是妇孺皆知的。那个放羊的小孩子,在连续两次欺骗了山下的农民之后,第三次,在狼真的来了的时候,就再也没有人来搭救他了。笔者之所以提起这则故事,是因为担心它会在股市里上演。

  提起上周的股市,投资者记忆深刻的莫过于“7·29”暴跌。这一天股市在早盘创下3454点的今年高点后出现跳水走势,盘中绝对跌幅一度达到280点,下跌幅度为8.14%。最后,全天下跌171.94点,跌幅为5%,两市成交金额创下4377亿元的历史纪录。

  “7·29”的天量暴跌是令人震撼的。在各种利空传闻的打压下,投资者恐惧万分,不论是获利盘还是割肉盘,都仓皇出逃。

  这里面当然有2008年大熊市的阴影。回首2008年“跌跌不休”的大熊市,还有谁愿意把自己套牢在高位?而目前的股市就让投资者感受到一种高位的恐惧。毕竟本轮行情已经实现了翻番走势,个股上涨200%、300%者比比皆是。虽然股票价格大幅上涨了,但上市公司的业绩却仍然在低谷徘徊。尽管进入二季度后,我国经济表现出一定的复苏迹象,但上市公司股价的上涨早就提前透支了经济复苏的因素。目前支撑股价上涨的惟一因素就是股市的流动性,也正因如此,导致了泡沫的涌现。新股发行的市盈率基本上都定位在30倍以上,中国建筑601668行情,爱股,资金的发行市盈率甚至达到50倍以上,以至新股上市时的市盈率达到60倍甚至近百倍的水平。时下的股市无法给投资者以安全感,因此也就有了“7·29”暴跌。

  “7·29”暴跌如果真的给投资者上了一堂风险教育课,那倒也跌得值得。但事情恐怕会走向反面,那就是投资者也许根本不会对“7·29”暴跌感到恐惧。因为在“7·29”之后的两个交易日里,股市又将“7·29”的失地基本收复,“7·29”甚至成了场外资金捡筹的大好机会,而那些抛售股票者反倒成了失落者。一些市场人士因此将“7·29”暴跌戏称为“假摔”。

  这也许正是“狼来了”的危险信号。实际上,在“7·29”之前,股市多次在盘中出现“狼来了”的走势。7月28日、7月24日、7月17日、7月8日,股指都在盘中出现深幅回调,但最后又都在尾市被强行拉了上去,以致盘中回调都成了买入的机会。

  当投资者不再惧怕盘中回调,甚至不惧怕“7·29”这样的暴跌时,“狼”恐怕就真的要来了。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册