首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

调价太透明也是一宗罪?

2009年08月03日 04:01 来源: 国际金融报 【字体:

  据有关媒体透露,就在国家发改委本次下调油价之前,“石化双雄”曾与发改委相关部门进行沟通,希望进一步完善和修改上述《办法》,理由是当前《办法》使得成品油调价机制过于简单、透明,导致投机、囤货等现象在各地频频发生,不利于整个油品市场秩序的稳定,并提出了3点建议。

  “4%-10%”?空间太大!

  “石化双雄”的第一条建议是,目前执行的4%涨跌幅,可以设计成一个区间,比如说当国际油价变化在4%到10%之间。其理由是回旋空间变大,可减缓投机行为。

  这一建议固然可以打击投机,但也有试图阻挠发改委依照《办法》下调油价的嫌疑,因为油价下调,将影响“石化双雄”的整体业绩。笔者认为,“石化双雄”的这一建议,实际上是一个为以不同方式夺取成品油定价权做铺垫的花招。若建议真能实施,“石化双雄”操作价格的空间就大了。据其垄断地位和超强的要价能力,他们联手完全可以做到涨价达到4%时,至少是尽快涨价;下跌至10%时,还会设法阻挠下调价格,至少要努力做到少下调价格。这一快一慢,一多一少,意味着什么,不用说,大家都会明白。

  “模糊化”?有深意!

  “石化双雄”第二条建议是,应当进一步把加权平均法细化,把欧洲等地的移动价格,包括汇率、关税等加入,同时对加权权重等数据进一步“模糊化”,以防止投机。其原因为当前定价机制中,业内人士很容易根据布伦特、迪拜、辛塔三地净值计算出国际油价的涨跌幅。

  这一建议背后有什么深意?笔者认为,含义有3个。一是制造成品油价的神秘感。民众无法估算国际油价的涨跌,那么国内油价何时调整,如何调整就成了“一家之言”。二是此建议有提高调价基数,转嫁风险的嫌疑。众所周知,现行成品油仅以三地国际油价22日平均移动4%作为调价基础,没有明确汇率、关税等是否加入。若是将这些数据都整合在一起,作为新的调价依据,这也就意味着,石化企业把这最后一点经营风险也转嫁给了消费者,而自己再也无须承担任何风险。三是有恶意排除竞争之嫌。小油企“船小好调头”因此能够更为灵活地反映国际油价的涨跌,并由此制定出自己的促销手段和竞争策略,但在国际油价进一步“模糊化”后,这些正常的竞争行为就有可能被扣上投机的帽子。

  细化?脱壳?

  “石化双雄”第三条建议是,应当进一步把不能调价的情况细化,以避免更多的舆论压力。其原因为“至少要使价格管理部门和两大集团在调价方面掌握更多的主动权”。

  这一建议能否给有关部门带来主动权暂且不说,但可以肯定的是,细化不能调价的情况后,调价将越来越难。因为越是细化,能够满足下调价格条件的机会就越少,也就是要试图阻止下调油价的几乎所有可能性。

  一旦细化后的规则出台,国家价格管理部门就会发现,满足调整价格的条件非常苛刻。那么,在因高油价而舆论压力变大时,“石化双雄”完全可以将不能下调的责任推给国家机构。社会舆论将直接对准发改委,“石化双雄”则金蝉脱壳。

  “石化双雄”的这3点建议都有争夺定价权的嫌疑。定价权对国家、企业的意义无须多言。作为生产经营部门,尤其是国内垄断行业,应该积极去夺得国际市场油价定价权,至于国内定价权,切莫沾手!

  (作者系河南财经学院副教授)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册