首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行业繁荣背后有隐忧

2009年08月03日 05:53 来源: 中国证券报 【字体:

  上半年,商业银行不良贷款余额和比例“双降”,工、建、中三大行市值雄踞全球前三……天量信贷投放之后,我国银行业形势看似一片大好。

  然而,专家认为,在繁荣的表象下,银行业隐忧正在积聚。除了不良贷款有可能在明年上半年集中爆发外,更严重的是在信贷扩张中,政府对银行信贷的政策性使用越来越被强化,商业银行数年改革后的市场化的信贷文化与决策机制有“返潮”之忧。业内人士呼吁,银行业市场化改革步伐应继续加快,不能因应对危机而强化政策性放贷的老路。

  改革开放以来,金融改革就是在将银行从政策性的一端向市场化的一端转型,其间逐步建立授信权力上收、信贷投放标准市场化、完善内控机制等具备风险管理理念的信贷文化和决策机制。但在经济危机中,使用最熟悉的方式应对危机往往成为政策惯性,以政策性信贷扩张为主的投资刺激,无疑就是这种“路径依赖”的产物,而这往往又会以牺牲“市场化”为代价。故在此轮信贷扩张中,商业银行的表面繁荣背后有隐忧。

  中金公司首席经济学家哈继铭表示,地方政府在此轮投放中起了推波助澜的作用,此前信贷已投放的项目也大多是中长期项目,现在项目都处于启动阶段,此后数年仍然需要信贷持续支持。全国人大财经委副主任委员尹中卿指出,在其最近的调研过程中发现,有的财政收入不过4、5个亿的地市,投融资平台动辄要融资10亿-15亿,将来没有还款保证。“这种债务信托,等于是地方财政绑架了货币政策,商业银行贷款政策性使用。到最后会难以消化,导致银行坏账。”

  银行自身并非没有看到经济增长不确定性的风险,这充分体现在其扎堆放贷大国企和政府项目而对中小企业惜贷行为上。从“保增长”的角度而言,这种行为无疑会拖累经济复苏的步伐;但从银行自身的风险控制角度而言,对中小企业惜贷,说明其自身对经济复苏的判断充满不确定性。扎堆大国企和政府投资,成为银行在自身市场化的信贷文化与政府政策引导之间平衡后的必然结果。出现这些现象的原因在于,政府作为银行的大股东,政府刺激经济、稳定就业等目标与银行业自身的利润、效率目标间存有分歧。

  要解决以上问题,需要从几方面入手。第一,进一步厘清政府与银行之间的委托代理关系,通过完善银行自身的公司治理结构,从制度上防范与大股东之间的“目标分歧”。第二,进一步强化政策性银行作用并明确风险补偿机制,政府刺激经济、稳定就业等目标更多由政策性银行承担,而一些高科技企业和三农企业的金融支持,也可以纳入政策性贷款范畴。第三,加快利率市场化改革步伐,从而强化商业银行风险定价能力,发挥市场功能,使商业银行对中小企业特别是民营中小企业给予更多的关注。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册