首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

继续重估 中国周期下新兴市场泡沫中的价值爆发

2009年08月03日 06:58 来源: 理财周报 【字体:

  理财周报研究员 江勋/文

  市场已经发生了暴跌。大家很不安。

  但是我们本周却要来做继续资产重估。你说这不是往枪口上撞吗?我们却认为,要旗帜鲜明。

  价值重估然后才是价格

  到底什么是资产重估?这个概念就像谈论商品价值一样,没有很好的坐标去衡量。因为价值本身是一个水涨船高的东西,对价值的标记——价格就更加飘移。

  你肯定知道,我们这一概念来自于曾经的分析师教父高善文先生。在上一轮牛市中,高善文以资产重估而声名显赫,一举奠定了其江湖地位。但是2008年的“资产重估下半场”论又让他很难堪,像是搬起石头砸自己的脚一般。

  为什么他的资产重估会在2008年失灵呢?我揣测,他可能太局限于流动性了。按照他的逻辑,大体上,上半场是贸易顺差导致的流动性繁荣,下半场是内部宽松货币政策导致的流动性繁荣。总之是流动性。

  但是流动性总归也是需要实体经济制衡的,虽然我们都知道,现在流动性杠杆,越来越大。而且国际实体经济相互之间的影响是非常复杂的。

  到了现在为什么我们又要提资产重估了?从目前国内宽松的货币政策来讲,跟高善文重估后半场是一致的,所以也可以讲是高的下半场的继续。但我想这样看待似乎太狭隘了。

  我们本期所讲的资产重估,更像是讲中国资产的潜在价值而不仅仅是价格的挖掘。很早以前我们提出说中国周期到了,很快的,我相信,就在这两年,我们才能意识到中国资产被遮蔽了多少。

  你不知道的是,现在全世界的交易所抢夺中国上市公司的战争到了白热化的程度。有句话,叫做我们忘记了自己的伟大。

  地产板块炒了这么几个月来,都在炒什么?我们想想表现最好的是保利地产、金地集团这样的公司就知道,其实只是在炒业绩预期,资产炒作还没开头呢。所以也不用担心地产股没有机会了。

  资产还能重估吗?

  不需要货币泡沫,我想,只要中国经济的发展,资产自然能自我纠正。所以不用愁资产不能重估。想想吧,当年火线晋级一线地产商的泛海建设没有被自己困死,活了过来,我在那篇稿件中写道:只要挺过来还是一条好汉。

  我想,本次中国建筑上市,机构本来是铆足了劲的,就是看中了中国建筑的资产,可惜监管层不让做,否则我想可能成为一个标志性的事件。标志着市场进入新的资产周期。其实这种现象已经出来了,安徽水利的飙升就在表明,市场在重新寻求资产的重估,这个现象是牛市中才有的。而牛市就是不断的资产升值和资产重估的过程。直到最后重估的泡沫压弯了实体经济的腰肢。

  还有有色金属,完了吗?远远没有。请看看我们C8-C9版稿子中简单的几句话。我们还有很多很多的需求没有被释放出来。

  很多人还要想问这样一个问题。为什么没有实质性需求改善的资源品行业要被炒成这个样子呢?想想吧,在这一轮行情中多少分析师和经济学家倒在了中途。如果莫名其妙的暴跌可以理解,为什么不能接受暴涨呢。此轮行情涨了一倍,但是我想才刚修复A股的正常系统不久。去年我们整天想6000点简直是天方夜谭,是几年铁顶了。现在这样想可能不合适了,世界在变化,变化得超乎想象。如果我们要否认6000点,那就必须否定市场了。

  所以,请接受既成的事实。股市回到3000点时,但黄金股、小地产股已经回到了6000点。中信证券在给机构客户的邮件中问了这样一个问题:如果未来指数达到3500点时,又有哪些股票回到6000点,回到4000点呢?

  国际热钱在千方百计的追捧中国资产,这没有对错。简单的道理无法颠覆。所以也请接受新兴市场前所未有的大泡泡吧。这是历史的使命、历史的恩赐、历史的考验,也是历史的搏斗,历史的战略。暴跌300点,总会暴涨回来,不要对资源行业害怕,合适的时候要捡回来。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册