首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

陈序:是反应过度还是真的脆弱

2009年08月03日 07:14 来源: 东方早报 【字体:

  陈序

  上次说到泡沫的寿命。维持生命是很昂贵的事。连一顿午餐盒饭都不能绝对免费,为多活一年要付的代价可想而知。

  近期的一项研究显示,一种化学药物可以使老鼠的寿命延长9%至14%,这是化学药物延长正常哺乳动物寿命的首个确凿案例。这种药物最初由在复活节岛土壤中发现的一种微生物制成,本来的医学用途是阻碍器官移植后的排斥反应。不过,还没人能指望通过服用这种药物活到150岁。因为它会抑制免疫系统的活动,器官移植的排异反应就是这样被预防了。但如果一个正常人的免疫系统处于半关闭状态,等待他的恐怕是早死而非长生。

  如果有药物能抑制投资者对风险的“免疫系统”活动,风险偏好就能持续保持高位。这样一个由无畏战士组成的市场,任何一种泡沫均可期天年。这么一看,中国股市颇有望成为泡沫的“长寿之乡”。因为每当一个胆小的被吓倒,总有千万个胆大的在站起来。洋人不太习惯这种从小听《黄河大合唱》培养出来的气势。一个特别的证明是境外媒体觉得“7.29上海一日跌”是投资者反应过度。由事理分析,一点没错。

  有证据显示投资者担心的是中国银行业放慢前期大规模放贷步伐。而实际上,中国银行业通常都提前用完全年贷款配额,目的是多赚点利息收入。过去10年中只有3年,下半年银行新增贷款数额高于上半年。了解这一点的人很多,从不了解到了解也很容易。了解之后再想,中国银行业今年上半年新增未偿还贷款总额1.1万亿美元,下半年要保持甚至超过,根本不可能。换言之,贷款一定会自然放缓。

  也有担心是指向宏观政策调整。随着各界对资产泡沫和通货膨胀前景的警惕,有关宏观政策有没有必要调整,如何调整的讨论越来越多。投资者当然会对此敏感。但只要稍微感受一下北京在保持经济增长和就业两大目标上承担的压力,不难得出结论,政策绝不会在此时伸到刚刚表现出一点稳定迹象的宏观环境中去搅一搅。更别说急刹车了。

  当前,决策层的任务是宣誓政策不变;监管层的任务是引导资金准确地流向生产性领域。比如,银监会于近日公布了《流动资金贷款管理暂行办法》,即试图对企业流动资金贷款日常使用加强监督,防止企业滥用贷款进行投机。该办法将要求银行密切监控流动资金贷款使用情况,并要求贷款人提供贷款资金使用记录。如遇信用状况一般或有恶化趋势的客户与经营扩张过快的客户,该办法要求银行将贷款直接支付给符合合同约定用途的贷款人交易对象。

  这一法律约束主要针对票据贴现和贸易融资的贷款发放。今年上半年,通过票据贴现方式发放的新增贷款占同期新增贷款总额7.37万亿元人民币的近四分之一。这部分短期贷款是不是都用在了实际交易上?北京希望银行对自己负点责,跟泡沫保持点距离。行政力量到此为止,年底前很难再下带数目字的旨意了。

  既然贷款放缓很自然,既然政策不会大调整。“7.29上海一日跌”中急于逃跑的人岂非笨蛋,岂不是反应过度。正如洋人所说,只有“那些以为贷款与消费永不衰退的人”才会有如此反应。

  然而,请反过来想--既然反应真很过度,是不是因为目前的市场荣景真是全靠了“那些以为贷款与消费永不衰退的人”?

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册