首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

7大投资家紧急天问:是什么?怎么了?怎么办?

2009年08月03日 07:18 来源: 理财周报 【字体:

  中银国际张伟:可能是见顶预演;中金高挺:预计市场调整幅度有限

  7月29日,两市午后快速跳水,沪指盘中一度重挫近300点,之后出现小幅反抽,收巨量长阴。

  当天,板块全线下挫,两市下跌个股超过1430只,剔除ST和*ST类个股,两市累计5只个股涨停,60余只个股跌停。成交额再创新高,沪市成交3028.21亿元,深市成交1349.38亿元。

  暴跌意味着什么?是顶部信号,还是上行途中的短暂调整?暴跌后的大盘趋势如何?投资者之后应怎样操作?理财周报记者就此采访了几位业内人士。

  赵哲(海富投资公司总经理)

  这次的暴跌其实只是技术上的调整,毕竟这波行情走到现在,已上涨了这么多,需要一个调整。而且,大盘突破3000点后,市场都比较谨慎了。近期,新股发行、货币政策调整的预期等,都给大盘上行和市场造成一定的心理压力。

  但其实从7月30日的盘面看,中信证券(600030.SH)、中国联通(600050.SH)这些蓝筹股都放量上涨,大盘也涨了50多点,这其实也体现出主力资金对市场的态度没发现变化,仍是看多的。

  受这次暴跌影响,后市大盘可能会震荡整理一段时间。

  丁福根(北京神州创投有限公司总裁)

  这是市场一次正常的修复,股市前期涨得这么多了,积聚的风险越来越大,市场由此自我进行了一次强势的调整。

  最近股市没什么大的利空,即使有也多是传言。对于后市,我觉得大盘仍会延续上行的趋势。

  金岩石(国金证券首席经济学家)

  就是一次调整,对国企上市(中国建筑IPO)的一个反应,是中石油效应的再次反应。但市场做出了这么大的反应,说明市场的情绪面开始发生一些变化,再加上对货币政策调整的担忧,目前货币政策是市场关注的焦点。

  目前的市场就是情绪面、资金面和政策面的博弈,目前只是情绪面发生了些许轻微的变化,但如果资金面不变的话,市场应该不会出现太大的问题。

  目前,市场进入一个阶段性的调整期,预计调整的幅度不会超过20%。

  赵谦(国信证券分析师)

  本次暴跌是市场自身风险累积到一定程度后的自然释放。截至7月27日,行业的非系统性风险平均水平已经超过0.3,而根据国信金融工程部的测算,从2001年起,A股历史上一共只出现过四次行业非系统性风险平均水平高于0.3的极端情况。

  后验地看,这四个时间区域中出现了两次大级别的市场顶部,两次牛市途中的振荡调整(分别对应了2004年3月、2006年4-6月、2006年11月-12月、2007年11月-2008年1月)。因此,市场此次调整只是再次证明了用行业非系统性风险指标来判断市场阶段顶部的有效性。

  此次作为牛市途中的一次震荡调整的概率偏大,判断股市未来走势的关键变量是房地产销售数据。而目前房地产销售数据的下降仅是淡季的正常表现。

  由于房地产是中国经济的先导行业,在我们无法确定房屋销量数据中投资性需求所占的比例的情况下,目前淡季的房屋销量变化将是关注的焦点,也是市场对房地产板块谨慎的根源所在。

  张伟(中银国际分析师)

  这次暴跌,其实是以中国建筑为契机,市场得到的一个喘息。这种休整对管理层和投资者而言都是一件好事。因此,7月29日的巨量暴跌并不出人意料。

  目前市场正被股价的洼地和预期的业绩转好所驱动。过去一个阶段,这种推动正在远离业绩的牵引,比如商品股的暴涨并没得到商品价格的相互验证,同时,价格的复苏和盈利的复苏并不对称。

  这种远离会带来两个问题。一、对于赚钱效应的依赖,有色、煤炭股的表现就是一个典型;二、对于流动性变化的高度敏感。

  流动性已经走过高点是不争的事实,但接下来会是一个回落常态而非收缩的过程,CPI为负和外需未能真正恢复令收缩政策的成本难以找到买单者。但回落的流动性必然会对高度敏感的市场产生影响,这种影响就是政策的点刹车引发了累积效应。

  就目前而言,个人更倾向于这是一个见顶前的预演,而作为流动性的拐点较早发现者,希望投资者注意聆听流动性离去的脚步。

  高挺(中金公司分析员)

  本次暴跌最根本的原因是市场在前期快速、大幅上涨后,获利了结的压力在逐步增大。盘面上,前期涨幅较大的有色、煤炭、化工以及近期受政策影响较大的房地产板块跌幅居前。

  自六月下旬开始,房地产和信贷政策呈现略收紧的态势。但总体上看,近期的政策调整只是属于局部微调。同时,七月份宏观数据将于近期陆续发布,预计中国主要的经济指标依然指向经济持续复苏的态势。

  另外,虽然外围市场过去两周的快速上涨使得市场有面临小幅调整的风险,但一些风险指标、流动性指标表明风险偏好并未出现大的转折。

  预计在外围环境稳定、中国七月份宏观经济数据显示经济依然向好的支持下,市场调整幅度将有限,中国资产价格膨胀的中期趋势并未改变。

  在行业选择上,建议关注资产价格膨胀趋势放大的保险、券商以及受益于房地产投资加速的板块(有色金属、钢铁等),而预计地产行业近期将依然受政策调整的压制。

  于军(中信证券策略分析师)

  此次下跌属于市场连续上涨之后的正常调整,外围流动性预期与国内政策预期的改变是市场情绪放大的主要原因。

  短期内,市场将处于连续上涨后的正常调整期,未来几天市场可能仍将处于震荡整理状态。调整的幅度取决于欧美股市、美元指数和大宗商品期货价格的相对变化。

  而长期上看,我们坚持以下两点判断。

  一、在下半年全球经济渐次复苏的过程中,美元指数仍倾向于震荡下跌,全球资金流向新兴市场和商品市场的格局仍将重现;

  二、在以下几个经济指标出现好转迹象之前,政策的方向不会出现转变:1、私人投资恢复增长;2、居民对必需消费品的消费增速开始提升;3、微观层面的企业盈利开始提升;4、就业问题得到保障。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册