首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

震荡显示分歧涨升脚步放缓

2009年08月03日 07:24 来源: 东方早报 【字体:

  金百灵投资 秦洪

  上周A股市场宽幅震荡,尤其是上周三的急跌一度让市场感受到调整的寒意。但想不到的是,上周四、周五,上证指数奇迹般地再度迅速恢复生机,意欲收复失地的心情跃然盘面。如此的K线组合显示出大盘极佳的能量弹性,看来大盘身体矫健,市场在本周仍有进一步涨升的动力。

  主心骨依然坚强

  对于A股市场在如此短的时间内就迅速“复原”的原因,市场莫衷一是。但笔者认为,两个基因是不容忽视的:

  一是趋势的力量。经过近四年的牛熊循环洗礼,越来越多的市场参与者充分认识到趋势的能量。上涨趋势中,做多能量充沛,可以让一轮牛市行情表现得淋漓尽致,估值高估再高估,就如同2007年的主升浪一样。但一旦出现下跌趋势,可以跌过头,估值低估再低估,就如同2008年的主跌浪一样。

  现在也是一样,去年11月底从1664点弹升行情以来的趋势一旦形成,在市场主心骨未完全被击垮前,其向上的脚步是难以迅速改变的。也就是说,向上的趋势击溃了空头的一次狙击。

  二是主心骨未被击垮。主心骨其实含有两层意思:

  一是支撑大盘向上趋势的政策面因素并未改变。比如说货币政策方面,权威媒体在不同场合向市场传达出适度宽松货币政策不动摇的信息。再比如说,呵护股市的政策面趋势也较为乐观,近期持续发行的指数基金等信息均折射出这一点。而这些信息并非一两根长阴K线就可以削弱其能量的。

  另一层意思就是市场热点轮换的脚步仍在继续。

  从目前盘面来看,A股市场的涨升主线主要是通胀预期下的资源股,以及经济复苏预期下的各强周期性产业板块的轮动,当然资源股的涨升不仅仅得益于流动性过剩所带来的通胀预期,更在于美元贬值趋势下的全球大宗商品价格的涨升动能。

  而经济复苏预期下的各强周期性产业板块主要包括化工股、电子信息股、电力股、钢铁股、航运股等诸多板块。近期的电力股、电子信息股以及航运股已有后起之秀的趋势,而且此类品种在上周宽幅震荡中仍然顽强创出弹升行情新高,这一走势就充分表明,宽幅震荡并未伤及市场的主心骨。

  红周一有望

  也就是说,大盘在本周有望进一步盘升,看来,红色星期一有望出现。更何况,在周末还出现了一则相对乐观的信息,将使得市场的主心骨更为强硬,那就是上周五国际油价、黄金等大宗商品期货价格仍在飙升,从而意味着多头做多能量有望聚集,黄金股、有色金属股等品种仍有望成为大盘的涨升先锋。

  与此同时,市场还有望出现一个新的活跃品种,那就是新股板块,虽然目前IPO(新股首次公开发行)重启后的新股只有五家,但经过近期的整理之后,已渐有活跃的趋势,尤其是中国建筑这只大盘蓝筹股,其将在12日计入指数,这意味着指数基金的配置能量相对充沛。而且中国建筑是地产业务占了半壁江山的大市值股,其庞大的土地储备足以引发基金等机构资金的兴趣,所以,不排除有新多资金通过拉抬中国建筑来激发新股以及地产股的做多人气,故红色星期一的出现概率是相对乐观的,看来,大盘收复失地的概率极大。

  只不过,在后续的行情中,上周的宽幅震荡可能会给部分资金留下心理阴影,在涨升过程中或可能持续减持股票,这也就意味着市场在涨升过程中的抛压会有所加重。更何况,虽然适度宽松的货币政策是大势所趋,但毕竟信贷政策的微调也会影响到做多资金的情绪,所以涨升速率或有所平缓。

  关注主心骨品种

  综上所述,建议投资者在近期操作中仍可积极持股待涨,仓位较轻的投资者也可以积极关注两类品种:

  一是主心骨品种,主要是航运股、电力股、资源股,尤其是磷矿资源、铁矿石资源股的再挖掘。

  二是新股板块,这可能会在近期成为市场的一景,中国建筑等品种可跟踪。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册