首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

石油巨头们究竟怕什么

2009年08月03日 07:29 来源: 东方早报 【字体:

  杨小刚

  7月28日,国家发改委宣布成品油价格下调,这被业内视为发改委严格执行定价机制的风向标。但这并不是中石油、中石化愿意看到的。据《经济观察报》报道,两巨头准备向发改委建言,要求石油定价机制模糊处理,理由是,当前的成品油调价机制仍过于简单、透明,导致投机、囤货等现象在各地频频发生,不利于整个油品市场秩序的稳定。

  尽管没有证据表明两大巨头的建言是因为油价下调引发的,但油价上调的时候没有看到他们类似的建言,反而看到他们呼唤透明,呼唤跟国际接轨的声音,偏偏在这个下调节骨眼上开始建言模糊处理。这种将自己置于不能吃亏、将消费者和市场放在予取予求的地位,让人不得不对其动机产生怀疑:建言到底是为了完善定价机制,促进定价机制的市场化、透明化,还是为了自身的利益考虑?

  我们知道,去年12月国务院批准实施新的成品油价格形成机制,并于今年5月8日正式发布《石油价格管理办法(试行)》,这被市场和舆论认为,是以相对透明的方式,向社会公布了新的成品油定价机制。

  之所以说那是相对透明的,包括以下原因:

  其一,国家发改委并没有将成品油定价公式完全透明。尽管上述办法有“当国际市场原油连续22个工作日移动平均价格变化超过4%时,可相应调整国内成品油价格”的说法,但具体参考国际哪些地方的,权重是多少,正常加工利润率如何确定等,都没有明确说。也就是说,那只是一个原则性的框架。

  第二,办法中用到的“可相应调整”字样,只是油价调整必要条件,但不是充分条件。达到这一条件后,是否必须调整国内成品油价格,最终还是由政府部门全面考虑经济形势、市场情况、消费者承受力和石油企业等方面的情况再确定的。

  就是为了避免在一个不成熟市场的大量投机行为,有关部门才选择了这样有限透明和模糊处理,但石油垄断巨头却希望再进一步模糊,这不是在透明化和市场化方向上开倒车吗?

  试问,目前市场上的投机和囤货等现象频发,是因为机制太透明还是不够透明呢?要说投机,哪个行业和地方都存在,所谓天下熙熙,皆为利来。关键在于,这种投机是由什么引起的?是在可承受和合理范围之内吗?对市场有利还是有弊?

  市场价格信息被允许自由传递,是市场经济的标准之一。在一个信息充分流畅、价格机制公开透明的市场,投机是很难盛行的,也是合法和正常的。在美国市场,石油价格实时波动,对任何人都是公开的,经销商虽然也会根据供需惜售石油,但是谁也没办法准确预测价格的下一步变动方向,那么这种惜售就存在风险。

  一个公开透明的市场是不怕投机的。我们之所以对投机如此避讳,就是因为我们的价格调整信息被掌握在少数人手中,不被广大的市场和消费者知情,价格传递困难,才被一些信息提前获得者和垄断者利用来大肆投机,而这种投机是只赚不亏的。所以,目前的定价机制不是太透明了,而是还不够市场化和透明化。

  中石化的人士向媒体坦言:“每次到了价格调整窗口期,价格管理部门和两大集团都面临强大的舆论压力。”其实,化解压力的办法也不难:鼓励巨头之间的竞争,给民营企业从国外进口原油的权利,有关部门照章办事,市场信息对每个人公开透明,让消费者明白自己的账本……相信到这个时候,各方都不会面临如此大的压力了。

  (作者系媒体人士)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册