首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

港股3周狂奔3000点 下周脸色看汇控业绩

2009年08月03日 07:30 来源: 理财周报 【字体:

  本周A股有如地震,而港股再度创下近一年来的新高。如果A股最终暴而不跌,恒指有望创出新高吗?

  3周3000点

  内地A股本周尽管一度出现大幅的回吐走势,但全周依旧继续维持强劲上扬。近三周内,港股狂奔近三千点,估值早已回升到历史水平之上。

  恒指一周累计上涨590.54点或2.96%,收报20573.33点。日均成交额放大至846亿港元。纵观11只恒生综合行业指数,本周出现了全线上涨的情况。其中综合企业指数及原材料业指数升幅最大,一周分别上涨6.54%至2102.02点及6.45%至10265.98点,其次为工业制品业指数周涨4.94%至1359.96点。本周跑赢恒指的行业指数竟高达7只,但跑赢恒指的幅度均较为有限,保持在4%以内。

  跑赢恒指的行业指数竟高达7个

  综合企业指数本周涨幅居前,主要受上海实业控股(0363.HK)、中信泰富(00267.HK)及新世界(00017.HK) 一周大涨10%至23%所带动。上海实业控股本周大涨23.17%,除了公司出售亏损的中芯国际(0981.HK)和光明乳业(600597.SH)的股份,套利28.6亿港元所提振外。市场认为通过剥离非核心资产巩固了上海实业控股的核心业务实力,并预期公司重组的下一步是向母公司收购上海的土地储备以及下半年在上海收购收费公路。

  中信泰富本周上涨16.07%,因市场憧憬中信泰富(0267.HK)为预期最早回归A股的公司之一。再加上中信泰富持50%权益的中信资本,获得中投公司拟认购中信资本增发股份,以至持股量将达40%,也获市场憧憬。

  综合企业指数中新世界(00017.HK)及九龙仓(00004.HK)本周分别上涨10.12%及5.35%。因目前宽松的全球货币政策,促使大量的资金流入香港。除利好股市外,物业市场亦可得惠,因香港目前银行存款利率没有利息,热钱为楼价上升提供动力。加上市场也对地产市场的回报抱有信心。预期到2010年底前香港住宅价格将上涨32%,住宅租金将上涨11%,写字楼租金将上涨28%。

  原材料业指数本周继续跑赢大市,尽管江西铜业(00358.HK)本周三因发盈警而一度引发股价回调,但市场认为该股中期业绩胜预期,因为半年盈利已接近市场普遍预期的全年13.3亿元。

  除了有色金属外,原材料业的钢铁股本周亦升势凌厉,马钢(00323.HK)及鞍钢(00347.HK)本周分别大涨13.77%及17.2%。因内地首5个月冶金行业实现利润179亿元人民币(下同),按年下降87.3%,降幅比首2个月缩小2.8个百分点。钢铁协会统计的71户大中型钢铁企业,5月实现月度不亏损后,6月份继续保持盈利,钢铁主业实现利润为35.5亿元。

  再加上内地钢价已经连升15周,上周环比上涨1.7%,较6月更涨5.7%,不少品种价位均创今年新高。因而促使钢铁股维持强劲的走势。

  工业制品业指数本周跑赢大市,主要受电力设备上海电气(02727.HK)及哈动(01133.HK)本周大涨12.74%及12.64%所提振。

  下周会上挑21000点吗?

  下周的情况有一点微妙。

  美国企业最新公布的财报显示,许多公司通过削减成本使利润超出了市场的谨慎预期,显示上市公司业绩并没有想象得那么糟糕。、

  宏观经济也显示出较为乐观的一面,新屋销售数据证实美国楼市可能正从1930年大萧条来最严重衰退中恢复;上周申领失业金人数跌至三个月最低水平,暗示随着经济企稳,公司裁员速度放缓,种种迹象都意味着经济下行趋势渐缓,受此提振本周美股继续攀升,标普500指数一度触及九个月最高。目前市场上升动能很强,但鉴于过去两周全球股市皆大涨并呈现超买,因此即使投资者看好后市,仍然会比较保守。

  恒指现价预测市盈率为14.7倍,尽管估值大幅走高;但由于流动资金充裕,港股的低位承接能力依旧较强,促使港股在下周出现调整的空间有限。但由于下周一汇控和恒生银行将为港股拉开中期业绩的序幕。若汇控和恒生银行业绩能好于市场预期的话,再配合外围股市能继续回稳及稍作上升的话,料恒指在下周将上试21000点高位也并非没有可能。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册