首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

畸高房价不利居民财产性收入

2009年08月03日 07:34 来源: 中国证券报 【字体:

  通常意义上,居民提高自己的收入,除了工作和经营收入以外,还可以取得财产性收入。来自于房屋的租金收入,就是居民财产性收入的重要来源之一。但是目前中国的房屋价格畸高,出租房屋获取租金已不能作为居民财产性收入的重要来源。

  目前,深圳、北京、上海等地的房屋价格疯狂上涨。2009年6月,中房北京住宅指数环比上涨1.22%;中房上海住宅指数6月环比涨幅3.18%,已基本达到历史最高水平;深圳二手房价格指数环比涨幅达3.03%。按照6月份的环比,换算成年率,相当于北京、上海、深圳的房屋价格每年上涨为15.66%、45.59%、43.08%。根据目前的市场情绪,房屋价格还在加速上涨之中,如果趋势不变,一年后北京、上海、深圳的房屋价格上涨幅度还将超过上述年率。其他地区的情况与上述三地也差不多。

  结合笔者最近寻求买房的实际经历来看,中房指数比较缓和,实际的二手房和一手房市场涨价幅度较之更大。房价的疯涨,引发了众多批评,多数人是以“泡沫论”来看待此轮涨价的。从购房目的来看,目前的购房者,除了一些是自住外,大部分是抱着投资的目的,其中还有些是为了防止通货膨胀威胁而购买房子保值。笔者认为,即便不谈及未来泡沫破裂带来的损失,这些投资者企图用房产取得财产性收入也不能得到较好的收益。

  根据国际上的一般情况,月租金与房屋价格的比例即租售比大致在1:260至1:100之间。也就是说如果把房子拿去出租,100个月至260个月,也就是大致10年至20年就能收回购房款。但是,现在中国的房价与租金之间的比例大致在400以上,超过500倍的也有。一个租售比在1:500至1:400的房子,相当于资金的回报率仅有2.4%~3.0%。如果是贷款买房,即使是5成首付,由于高达5%以上的贷款利率存在,加上还息负担,资金的回报率甚至可能是负数。2009年上半年,北京房屋的平均租金还在下跌,与房屋价格的上涨之势背离得越来越远。在这种情况下,房屋投资不但不能带来理想的财产性收入,反而会侵蚀收入。

  畸高房价对市场发展不利,会导致房屋销售困难,无法实现房屋价格的增值。最近,杭州和部分城市传出由于房价过高,引起房屋销售量下跌的情况出现,说明目前的房价已经高到市场承受力上限的临界区域。如果未来房屋市场继续疯狂上涨,可能会基本失去市场,届时房价的暴跌过程就将开启。一旦这种局面出现,购房者将承受财产性收入损耗和房屋价格暴跌的双重损失。

  房价的疯狂上涨,将侵害居民的财产性收入,导致房屋市场发展的基础松动,对房地产市场发展极为不利。因此,如何规避房地产市场风险,是每一个购房者和意欲购房者应该思考的问题。(东航国际金融公司)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册